Argumento de Letras con Sabor
En este libro se analiza unas obras y unos autores determinados en los que la gastronomía ha jugado una influencia importante. Se escoge a unos autores y es consciente de que deja otros al margen. Los autores escogidos son: Emilia de Pardo Bazán, Josep Pla, Manuel Vázquez Montalbán (y Pepe Carvalho, matiza la autora), Laura Esquivel, Manuel Vicent, Antonio Tabuchi y Pablo Neruda. Cada capitulo corresponde a uno de estos siete escritores excepto el primero que trata de los libros para jóvenes y puede convertirse fácilmente en una crónica sentimental para muchos lectores. Viladot sabe utilizar con maestría diferentes enfoques y registros. Todo está claramente expuesto y convenientemente integrado en un texto que fluye con sencillez y agradablemente. A través de la gastronomía podemos reconstruir el recuerdo, evocar el pasado, convocar la memoria. Podemos contextualizar hechos y personajes. Podemos analizar hechos históricos, estatus culturales y sociales, definir sociedades y valores. Cocina y literatura son dos artes que actúan como espejo de una época, que observan ceremoniales irrecuperables, que mezclan sabiamente realidad e imaginación, y la forma que adquiere es muy diversa. El lector de Letras con sabor encontrará todo eso de la mano de los autores tratados, así como a través de las obras que la autora va analizando. Letras con sabor fue finalista en el premio Sent Soví, 2008. 0