- Interpretar correctamente información oral y escrita, ya sean instrucciones, indicaciones,
especificaciones técnicas o etiquetas de productos químicos, vales u otros documentos utilizados
en el proceso de lavado de ropa.
- Clasificar y marcar ropas para su lavado.
- Aplicar técnicas de lavado y escurrido de ropa utilizando, bajo supervisión, el procedimiento más adecuado a cada caso.
- Aplicar técnicas de secado y revisión de ropa utilizando, bajo supervisión, el procedimiento más adecuado a cada caso.
- Aplicar las técnicas para el almacenaje, control y mantenimiento de los productos, utensilios y lencería propios del área de alojamiento.
- Reconocer y aplicar las normas y medidas internas de seguridad, higiene y salud en los procesos de manipulación y lavado de ropa sucia.
Contenidos
Procedimientos administrativos y comunicación interna en lavandería
Introducción.
Circuitos internos de comunicación en lavandería de alojamientos.
Relaciones con otros departamentos: pisos y taller de planchado y costura.
Documentación utilizada en el departamento de lavandería.
Resumen.
Clasificación según etiquetado y marca de productos textiles para el lavado
Introducción.
Interpretación del etiquetado de las ropas.
Clasificación de las ropas para el lavado según productos etiquetado
Marcado y contraseñado de ropa para el lavado.
Resumen.
Lavado, limpieza y secado de ropa
Introducción.
El proceso de lavado.
Maquinaria de lavado y secado.
Elementos accesorios para el lavado.
Características, funciones y normas de uso básicas de los productos de lavado.
Las manchas y su tratamiento.
Resumen.
Almacenamiento y distribución interna de productos en lavandería
Introducción.
Procesos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias.
Distribución interna de ropa lavada.
Proceso organizativo del almacenamiento de productos para el lavado.
Aplicación de procedimientos de gestión de stocks.
Resumen.
Normativa de seguridad, higiene y salud
Introducción
Normativa de seguridad, higiene y salud en los procesos de lavado de ropa propios de establecimientos de alojamientos.
Identificación e interpretación de normativa específica.
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos para el lavado.
Salud e higiene personal.
Medidas de prevención y protección.
Equipamiento personal de seguridad.
Resumen.