La alimentación es un tema de actualidad y los aspectos sobre seguridad alimentaria, nutrición y dietética preocupan más que nunca. En esta obra encontrará todo lo que necesita saber acerca de las propiedades nutritivas de los alimentos y de sus combinaciones dietéticas para disfrutar de una vida sana y feliz. Asimismo, dispondrá de un recetario, una tabla de composición de alimentos y un útil vocabulario sobre nutrición. Capítulo 1. ¿Por qué y para qué comemos? Capítulo 2. Equilibrio y salud Capítulo 3. La alimentación a lo largo de la vida Menopausia y osteoporosis?..53 Alimentación de las personas mayores?..56 Capítulo 4. Cocina: Higiene, conservación y técnicas culinarias?..60 Higiene de los alimentos?..61 Manipulación de los alimentos?..61 Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos (según la O.M.S.)?..62 Conservación de los alimentos?..63 Aditivos alimentarios?..66 Preparación culinaria de los alimentos?..67 Técnicas culinarias?..67 La cesta de la compra?..72 Capítulo 5. Prevención y tratamiento de algunas enfermedades mediante la alimentación?..74 La alimentación en la prevención de enfermedades cardiovasculares?..75 Alimentación e hipertensión arterial?..75 Alimentación y exceso de colesterol?..78 Obesidad y sobrepeso?..84 Alimentación para personas con diabetes?..93 Características generales de la alimentación en la insuficiencia renal?..104 Alimentación y enfermedad celíaca?..112 Prevenir y tratar el estreñimiento?..112 Capítulo 6. El modelo alimentario mediterráneo?..114 La cultura del aceite de oliva?..116 Los cereales, la base de la alimentación? El cerdo, alimento básico y alimento prohibido?..117 Los frutos secos, dulces y grasos?..119 El vino?..122 Capítulo 7. Alimentación y actividad deportiva?..124 Dar a la alimentación la importancia que merece?..126 Coste energético de los diferentes tipos de ejercicio físico?..126 ¡Hidratación, muy importante! Antioxidantes?..132 Suplementos dietéticos en la alimentación del deportista?..133 El agua, líquido vital??136 Capítulo 8. Comer bien fuera de casa?..138 Hamburguesas??140 Salchichas tipo Frankfurt?..140 Pollo y pescado frito?..141 Bocadillos?..141 Pizza?..141 Tapas?..142 Capítulo 9. ¿Dietas de moda o la moda de las dietas? Algunas dietas de moda ?..145 Capítulo 10. Trastornos del comportamiento alimentario: anorexia y bulimia??150 Capítulo 11. Mitos y errores más frecuentes en la alimentación?..156 Alimentos sanos ?..157 Alimentos que engordan versus alimentos que adelgazan?..158 Bebidas milagro??158 Sustancias imprescindibles ?..159 No es cierto??159 Capítulo 12. Nuevos conceptos alimentarios??162 Alimentos funcionales?..163 Concepto de prebiótico y probiótico?..164 Las sustancias prebióticas y su utilización?..165 Beneficios de la ingestión de los fructooligosacáridos (F.O.S.)?..166 Alimentos transgénicos?..166 Capítulo 13. La alternativa vegetariana?..168 ¿Qué es la alimentación vegetariana? ¿Cuándo aparece esta alternativa alimentaria? Tipos de dietas vegetarianas?..170 ¿Qué ventajas pueden descartarse de las dietas vegetarianas? Limitaciones nutricionales del vegetarianismo?..173 Recetario?..176 Tabla de composición de alimentos?..221 Glosario de términos?..230 Bibliografía recomendada?..232
¿Qué es comer para el ser humano?
Alimento: tradición y tabú
Alimentación: modernidad, progreso y publicidad
Clasificación de los alimentos
¿Qué es una ración?
Características y propiedades de los distintos grupos de alimentos
Alimentos complementarios
¿Es caro comer bien y de forma saludable?
El bacalao
Las legumbres
Las nueces
El arroz
El pan
Alimentos amigos
Cuidado con
La alimentación de la mujer embarazada
Alimentación durante el crecimiento
La alimentación en la etapa de la adolescencia
La mejor manera de empezar bien el día... ¡Un desayuno completo!