Encuadernación: rústica.
Traer el hielo desde los más altos neveros de la montaña, conseguir la leña de las entrañas del monte, pastorear el ganado a cientos de kilómetros del lugar de residencia para encontrar los mejores pastos, obtener carbón vegetal con el costoso y arriesgado proceso de la cocción de la leña, trasladar miles de troncos a través del cauce de los ríos, extraer del mar su riqueza, en definitiva, obtener de la naturaleza sus frutos, fue en el siglo pasado y más atrás, un esfuerzo imprescindible para conseguir el sustento.
En este libro encontraremos más de 100 antiguos oficios, algunos de ellos -muy pocos- se siguen manteniendo como motor económico o como residuo artesanal, pero la mayoría protagonizan el escenario de la historia de los habitantes de España, cuando no existía la mecanización ni la industrialización para las tareas más elementales y duras en el entorno rural.
Este libro pretende hacer un repaso que los salve del olvido y un homenaje a todos aquellos esforzados, hombres y mujeres, gracias a cuyo tesón, en buena parte nos presentamos, hoy en día, como la sociedad que somos. Casi todos los oficios que se mencionan y explican en sus procesos eran duros o durísimos por el esfuerzo que requerían, se desarrollaban en condiciones extremas y tenían como elemento común el riesgo de la vida misma.