2. SISTEMAS DE INFORMACION DE GESTION
2.1. Los sistemas de información en las empresas hoteleras
2.2. Sistemas de gestión corporativa
2.3. Sistemas de atención al cliente
2.3.1. Sistemas centrales de reservas
2.3.2. Sistemas de gestión de ingresos
2.3.3. Sistemas de gestión de clientes
2.4. Sistemas generales de ventas
2.5. Gestión de la relación con el cliente
2.6. Sistemas periféricos
2.7. Interconexiones entre los diversos sistemas
3. CONTABILIDAD DE COSTES
3.1. Tipología de costes
3.1.1. Costes por naturaleza
3.1.2. Costes variables y costes fijos
3.1.3. Costes controlables e incontrolables
3.1.4. Costes de oportunidad
3.2. Departamentos
3.2.1. Departamentos operativos directos
3.2.2. Departamentos operativos indirectos
3.2.3. Departamentos no operativos
3.3. Ingresos y costes directos por departamentos
3.4. Criterios de asignación de ingresos y costes
3.4.1. Imputación de ingresos
3.4.2. Imputación de costes
3.5. Tratamiento de costes no incluidos en el Resultado operativo bruto
4. TOMA DE DECISIONES EN BASE A DATOS DE COSTES
4.1. Fijación de precios de venta
4.1.1. Fijación del precio de venta a partir del margen objetivo
4.1.2. Fijación de precios de venta en función de la temporada
4.1.3. El punto de equilibrio
4.1.4. Aceptar o rechazar los precios ofrecidos por tour-operadores o agencias
4.2. Subcontratación
4.3. Eliminación de un segmento o parte de la actividad
5. PROCESO PRESUPUESTARIO Y ANALISIS DE DESVIACIONES
5.1. El proceso presupuestario
5.2. Presupuestos rígidos y presupuestos flexibles
5.3. Modelos de análisis de desviaciones
5.4. Problemática específica de la industria hotelera
6. INDICADORES DE GESTION Y CUADROS DE MANDO
6.1. Delimitación y tipología de indicadores
6.2. Diseño de Cuadros de mando
7. LA CALIDAD DEL SERVICIO A TRAVES DE INDICADORES
8. LA GESTION MEDIOAMBIENTAL
8.1. Gestión de residuos y desperdicios
8.2. Controles de utilización de energía y de agua
8.3. Aspectos medioambientales en las cuentas anuales
8.4. Principales certificaciones medioambientales
ANEXOS
ANEXO 1. SISTEMA UNIFORME DE CUENTAS PARA EL SECTOR HOTELERO (UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY: USALI)
1. Introducción
2. Objetivos, ventajas y limitaciones de USALI
3. Estructura de USALI
4. Departamentos operativos y departamentos no operativos
ANEXO 2. EJEMPLO DE CUADRO DE MANDO EN UNA EMPRESA HOTELERA