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Inocuidad Alimentaria

Autores:Millán de Larriva, Rafael; Sanjuan Velázquez, Esther;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788490421796
Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria nos ofrece Inocuidad Alimentaria en español, disponible en nuestra tienda desde el 10 de Febrero del 2015. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 152 páginas , unas dimensiones de 30x21 cm .
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Argumento de Inocuidad Alimentaria

Encuadernación: Rústica
Colección: Manuales Universitarios de Teleformación: Grado en Seguridad y Control de Riesgos; 24 
1PRESENTACIÓN
INTRODUCCIÓN DE LA ASIGNATURA
UNIDAD DE APRENDIZAJE 1. ALIMENTOS Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
PRESENTACIÓN
OBJETIVOS
ESQUEMA DE LOS CONTENIDOS
EXPOSICIÓN DE LOS CONTENIDOS
1. Alimentos: definiciones y bases del conocimiento científi co de los alimentos
1.1. Alimentos: definiciones
1.2. Las bases del conocimiento científico de los alimentos
2. Exigencias bromatológicas: características sensoriales u organolépticas,
inocuidad, valor nutritivo, valor comercial y vida útil
3. Legislación alimentaria (LA)
3.1. Disposiciones básicas nacionales relacionadas con la Legislación alimentaria
3.2. Legislación básica de responsabilidad civil
4. Disposiciones básicas supranacionales e internacionales
4.1. Codex Alimentarius mundii (1962-3)
4.2. Disposiciones UE. Derecho comunitario
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
GLOSARIO
UNIDAD DE APRENDIZAJE 2 (PRIMERA PARTE). LOS AGENTES CONTAMINANTES QUÍMICOS COMO DEPRESORES DE LA CALIDAD ALIMENTARIA
PRESENTACIÓN
OBJETIVOS
ESQUEMA DE LOS CONTENIDOS
EXPOSICIÓN DE LOS CONTENIDOS
1. Contaminación alimentaria
2. Peligros alimentarios
3. Peligros alimentarios de tipo químico
3.1. Contaminación en la cadena alimentaria
3.1.1. Directa previa a la obtención de los alimentos
3.1.2. Ambiental
3.1.3. En procesos de higienización y/o fabricación
3.2. Contaminación por sustancias de elevada toxicidad
3.2.1. Metales y no metales
3.2.2. Contaminación por Compuestos Orgánicos Persistentes (COPs)
3.3. Contaminación radiactiva alimentaria
3.4. Toxicidad natural y desarrollada de los alimentos
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
GLOSARIO
UNIDAD DE APRENDIZAJE 2 (SEGUNDA PARTE). LOS AGENTES FÍSICOS Y MICROBIOLÓGICOS COMO DEPRESORES DE LA CALIDAD ALIMENTARIA. GESTIÓN DE LOS DEPRESORES DE CALIDAD ALIMENTARIA
PRESENTACIÓN
OBJETIVOS
ESQUEMA DE LOS CONTENIDOS
EXPOSICIÓN DE LOS CONTENIDOS
1. Los peligros alimentarios físicos
2. Peligros alimentarios microbiológicos o bióticos
2.1. Contaminación biótica
2.2. Comportamiento de los microorganismos en los alimentos
2.3. Sinopsis de los géneros microbianos más frecuentemente transmitidos por los alimentos
2.4. Toxiinfección Alimentaria (TIA/TIAC)
2.5. Patógenos emergentes alimentarios
3. La gestión de los depresores alimentarios
3.1. Investigación práctica sobre el terreno y determinación del alimento sospechoso en un brote de TIAC
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
GLOSARIO
UNIDAD DE APRENDIZAJE 3 (PRIMERA PARTE). SEGURIDAD ALIMENTARIA
Y CONSUMIDORES
PRESENTACIÓN
OBJETIVOS
ESQUEMA DE LOS CONTENIDOS
EXPOSICIÓN DE LOS CONTENIDOS
1. La seguridad alimentaria
1.1. Antecedentes
1.1.1. Libro Verde sobre los principios generales de la legislación alimentaria de la Unión Europea (1977)
1.1.2. Libro Blanco sobre la seguridad alimentaria, (12 de enero de 2000)
1.2. La seguridad alimentaria
1.3. La autoridad europea de seguridad alimentaria
1.4. La Agencia española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición
2. Consumidores y seguridad alimentaria
2.1. Responsabilidad compartida: el consumidor responsable
2.2. Percepción alimentaria actual del consumidor en la sociedad de riesgo
2.3. Calidad y requisitos de seguridad alimentaria
2.4. Seguridad, confianza, y aceptabilidad alimentaria
2.5. La elección de los alimentos y la seguridad alimentaria
2.6. Estilo de vida y hábitos alimentarios
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
GLOSARIO
UNIDAD DE APRENDIZAJE 3 (SEGUNDA PARTE). SISTEMAS DE INSPECCIÓN Y CONTROL ALIMENTARIO
PRESENTACIÓN
OBJETIVOS
ESQUEMA DE LOS CONTENIDOS
EXPOSICIÓN DE LOS CONTENIDOS
1. Inspección higiénico-sanitaria de establecimientos alimentarios (EA)
2. Análisis de alimentos
2.1. Muestreo y toma de muestras
2.2. Características de la muestra
2.3. Programa de muestreo
2.4. La toma oficial de muestras
2.5. Tipos de análisis oficiales
2.6. Informes y remisión de muestras al laboratorio
3. Control higiénico sanitario y formación de los manipuladores de alimentos (MAs)
4. El sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
4.1. Principios generales del Sistema APPCC
4.2. Factores básicos del Sistema APPCC
4.3. Recursos para la instauración de los sistemas de autocontrol
4.4. Equipo APPCC
5. APPCC y trazabilidad
5.1. Aspectos del sistema de trazabilidad
5.2. Trazabilidad como prerrequisito del sistema de autocontrol (APPCC)
ACTIVIDADES
BIBLIOGRAFÍA
EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
SOLUCIONES A LOS EJERCICIOS DE AUTOEVALUACIÓN
GLOSARIO
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