Argumento de Hábitos Alimentarios: Psicobiología de la Alimentación
Este libro propone desde diversas áreas del conocimiento (que competen a nutriólogos, psicólogos, antropólogos, médicos, enfermeros y sociólogos) un análisis sobre los factores que han determinado los usos y las costumbres de los alimentos, y que han repercutido en la salud del ser humano.
Estructurado en cuatro grandes disciplinas: filosofía y matemáticas, antropología e historia, psicología y biología. ' Presenta estudios sobre:
- El número de comidas diarias.
- Los horarios en que se come.
- La manera como se adquieren, almacenan y manejan los alimentos.
- La forma de decidir cuánto comer.
- Con quién, dónde y con qué se come.
- Las técnicas y tipos de preparación culinaria.
- El orden en que se sirven los alimentos en la mesa.
- La manera de seleccionar los alimentos para las comidas ordinarias y para las ocasiones especiales.
En este libro se conceptualizan como el comportamiento más o menos consciente, colectivo en la mayoría de los casos y siempre repetitivo que conduce a la gente a seleccionar, preparar y consumir determinado alimento o menú como una parte más de sus costumbres sociales, culturales y religiosas, y que está influido por múltiples factores (socioeconómicos, psicológicos, biológicos, culturales y geográficos).
Libro dirigido a nutriólogos en las materias siguientes: Psicología de la nutrición I y II, Antropología de la alimentación, Fisiología, Proceso alimentario nutricio, Dietética, Gastronomía y Nutrición enteral y endovenosa.
En las materias de la carrera de Psicología: Diseño de instrumentos de medición, Elementos básicos de la psicología, Funciones cerebrales superiores, Psicopatología general. Incluye un centro de aprendizaje en línea.1SECCIÓN I. Reflexiones filosóficas y matemáticas.
1. Hábitos alimentarios: una aproximación conexionista.
2. Los hábitos del significado: alimentos que expanden el alma y contraen los cuerpos o viceversa.
SECCIÓN II. Reflexiones antropológicas e históricas.
3. Reflexión sobre las aportaciones teórico-metodológicas de los estudios sobre la alimentación: una visión socioantropológica.
4. Lo posnacional y la fragmentación del paisaje culinario yucateco: transformaciones contemporáneas en los hábitos culinarios.
5. Hábitos alimentarios en regiones indígenas. Una visión antropológica.
6. Hábitos alimentarios cotidianos y festivos: una propuesta antropológica para el estudio de dos poblaciones rurales en México.
7. De los pulqueros y el hábito de consumo del pulque en el sur de Jalisco. El caso de Zapotlán el Grande.
8. El consumo de alimentos tradicionales entre los pueblos indígenas de Canadá. Una comparación de las reservas y sus ajustes urbanos.
SECCIÓN III. Reflexiones psicológicas.
9. El hábito de beber.
10. Actividad y hábitos alimentarios.
11. El hábito de comer.
12. Patrones alimentarios de pacientes con trastorno de la conducta alimentaria: hábitos, preferencias y consumo calórico.
13. Definición y evaluación de hábitos alimentarios.
SECCIÓN IV. Reflexiones biológicas.
14. Formación de hábitos alimentarios y estado de nutrición a lo largo del ciclo de la vida.
15. Hábitos alimentarios del consumo de sal. Factores neurofisiológicos.
16. Componentes neurofisiológicos de los hábitos alimentarios.
SECCIÓN V. Reflexiones matemáticas.
17. Matemáticas en el área de la ciencia de la alimentación. La alimentación también es cosa de números.