Recoge el estudio de los 23 temas que componen el programa, convenientemente desarrollados y actualizados para que su preparación sea lo más completa posible. Además, se incluyen preguntas tipo test relacionadas con los diferentes temas, que le servirán de gran ayuda para su autoevaluación y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo así un entrenamiento eficaz para la preparación de este tipo de pruebas. Tema 2. Funciones de la Gobernanta en relación con los servicios de costura, plancha, lavandería y limpieza en general Tema 3. La Cocina Hospitalaria: distribución del trabajo en la cocina. Categorías profesionales dentro de la cocina: obligaciones y atribuciones de cada una Tema 4. Dirección de la cocina. Limpieza de la cocina Tema 5. Preparación, servicio y recogida del comedor Tema 6. Limpieza y mantenimiento Tema 7. Servicio de despensaalmacén: entrada y salida de los artículos alimenticios Tema 8. Los suministros, pedidos e inventarios en el servicio de despensaalmacén Tema 9. Tecnología de cocina: Maquinaria de cocina. Herramientas de cocina: concepto clases y utilidades Tema 10. Técnicas de tratamiento y preparación inicial de los alimentos: lavado, corte, descongelación. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos Tema 11. Los alimentos. Concepto y clasificación: Hidratos de carbono, grasas y proteínas. La dieta hospitalaria. Dieta basal y dieta terapéutica. Tipos de dietas terapéuticas: de textura y consistencia modificada, de restricción de nutrientes y especiales Tema 12. Reglamento técnico sanitario de comedores colectivos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) Tema 13. La cocina hospitalaria centralizada. Organización de cocina: preparación, emplatado y distribución. El concepto de marcha adelante Tema 14. Tecnología de cocina: Maquinaria de cocina. Herramientas de cocina: concepto clases y utilidades. Técnicas de tratamiento y preparación inicial de los alimentos: lavado, corte, descongelación. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos Tema 15. Funciones de la Gobernanta en relación con el servicio de ropero Tema 16. El servicio de lavandería y plancha: áreas organizativas. Zona de sucio: recepción, pesado y carga de lavadoras. Sistema de preclasificación de sucio en las unidades. Barrera sanitaria. Zona Limpia: Clasificación, secado, planchado, empaquetado y distribución Tema 17. Maquinaria de lavandería y plancha. Sistemas de lavado: lavadoras y túneles de lavado. Secadoras. Sistemas de secado y plancha: calandras, plegadoras, túneles de secado Tema 18. La ropa hospitalaria: ropa de línea y de forma. Características de los textiles y tipos de fibra Tema 19. Técnicas de lavado, reacción a la acción de ácidos, lejías. Oxidantes, temperatura y acción mecánica. Los detergentes. Técnicas y precauciones de planchado, temperaturas adecuadas. Nociones de etiquetado de ropa Tema 20. La limpieza hospitalaria. Concepto de infección nosocomial. División de las zonas de limpieza por tipos de riesgo. Zonas de Alto Riesgo. Zonas de Medio Riesgo. Zonas de Bajo Riesgo Tema 21. Técnicas de limpieza: círculo de «Sinner». Limpieza de suelos: tipos de pavimentos y sus formas de limpieza. Acristalados y encerados. Limpieza de mobiliario. Limpieza de sanitarios. Limpieza de cristales. Productos de limpieza Tema 22. Técnicas de limpieza hospitalaria. Técnica del doble cubo. Sistema de fregado rasante Tema 23. Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: derechos y obligaciones. Riesgos Laborales específicos en las funciones de la Gobernanta Test