Con este manual se adquirirán conocimientos en materia de gestión medioambiental, asegurando un reciclaje profesional dentro del ámbito de las empresas dedicadas a la hostelería. Además, expone la normativa y procedimientos a seguir para una correcta gestión bajo criterios de calidad medioambiental, incidiendo en aspectos económicos y jurídicos que afectan directamente a la actividad empresarial. Tema 2. Sistema de gestión medioambiental. Tema 3. La gestión medioambiental en Europa: sistema EMAS. Tema 4. La gestión medioambiental según la norma ISO 14001. Tema 5. Nuevas tendencias en la gestión medioambiental. Tema 6. La revisión medioambiental inicial y la evaluación medioambiental. Tema 7. Documentación de un SGMA. Tema 8. Planes de emergencia Tema 9. La formación y comunicación Tema 10. Responsabilidades en la implantación del SGMA. Tema 11. La auditoría del SGMA. Tema 12. Evaluación del sistema, no conformidades y certificación. Tema 13. Las empresas del ámbito de la hostelería y el medio ambiente. Tema 14. La legislación ambiental en el ámbito de la hostelería. Tema 15. Impactos ambientales en la hostelería.