Composición química y estructura de la fibra.
Propiedades fundamentales.
Composición química y estructura de la fibra.
Propiedades fundamentales.
Tipos y funciones de las células vegetales.
Introducción a la composición química de la fibra.
Organización y estructura de la pared de la fibra.
Propiedades básicas de las fibras celulósicas.
Características de las pastas de coníferas.
Introducción.
Elementos anatómicos de la madera de coníferas.
Identificación de las fibras de coníferas en las pastas.
Caracteres generales de las pastas de coníferas.
Características de las pastas de frondosas.
Introducción.
Elementos anatómicos de la madera de frondosas.
Descripción morfológica.
Características específicas de las pastas de frondosas de uso más frecuente.
Características y usos generales de las pastas de frondosas.
Identificación microscópica de las pastas de frondosas.
Características de las fibras naturales no madereras.
Introducción.
Fibras liberianas.
Fibras de plantas monocotiledóneas.
Fibras procedentes del fruto de plantas dicotiledóneas.
Otras fibras vegetales.
Fibras de origen animal.
Fibras minerales.
Características de las fibras químicas.
Artificiales y sintéticas.
Introducción.
Características básicas y morfológicas de las fibras .
Identificación cualitativa de las fibras químicas.
Análisis de las composiciones fibrosas de pastas, papeles y cartones.
Introducción.
Material necesario.
Modo operatorio.
Principales colorantes usados en el análisis microscópico de fibras.
Análisis cuantitativo.