Argumento de Evaluación del Estado de Nutrición en el Ciclo Vital Humano
Esta obra es el resultado de un trabajo consensuado entre docentes universitarios de las licenciaturas en alimentación de escuelas y facultades afiliadas a la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A. C. (AMMFEN).
Incluye aspectos relevantes del qué enseñar, cómo enseñar y para qué enseñar a valorar la alimentación en individuos sanos y enfermos, en la actividad física y el deporte; en todas las etapas de vida de la persona.
Presenta discernimientos que permiten abordar el problema de la alimentación en la sociedad a partir de reunir y analizar datos para identificar los problemas del paciente, sus necesidades y los recursos con que se cuenta en la satisfacción de las necesidades y en la solución o atenuación del problema.
Asimismo, cuenta con la aplicación de diversos métodos, tales como: un estudio clínico, la dietética, la antropométrica, el bioquímico y los métodos biofísicos; en conjunto dan la pauta para realizar un diagnóstico adecuado a cada caso.
Considera aspectos tales como: Cuál es el objetivo de realizar un estudio de alimentación, quienes son los sujetos ha evaluar, son niños, adultos, ancianos, están enfermos o sanos, son personas deambulando, están hospitalizados, entre otros aspectos.1I. Enseñanza-aprendizaje de la valoración del estado de nutrición en el medio universitario basado en competencias. II. El proceso de la evaluación y diagnostico nutricio. Metodología y criterios de aplicación.
III. Panorama epidemiológico de la nutrición en México.
IV. Evaluación del estado nutricio en la infancia.
V. Evaluación del estado nutricio del adolescente.
VI. Evaluación del estado nutricio del adulto.
VII. Evaluación del estado nutricio del adulto mayor.
VIII. Evaluación del estado nutricio de la mujer embarazada y lactante. IX. Evaluación del estado nutricio del deportista.
X. Evaluación del estado nutricio en condiciones especiales. XI. Evaluación poblacional. XII. Referencias documentales.
XIII. Glosario de términos.
XIV. Anexos.
XV. Referencias curriculares de los coordinadores y autores del libro.