¿Sabe que hay más de 700 especies de pimenteros catalogados en el mundo?, ¿que existen unas 200 especies de plantas de té, un centenar de especies de tomillo o de vainilla?, ¿conoce usted las partes comestibles de las plantas que se utilizan?, ¿sus propiedades medicinales?, ¿los compuestos responsables del "gusto" tan apreciado por los gastrónomos o incluso las mejores mezclas? Mediante una descripción precisa de las numerosas plantas utilizadas por el hombre, los autores invitan al lector al fascinante mundo de las especias, los aromas vegetales y los condimentos. La obra, muy completa, contiene un conjunto de fichas dedicadas cada una a una especia o a una familia de especias, a un aroma vegetal o a un condimento (de la ajedrea al wasabi). Cada ficha, ilustrada con dibujos y fotos, describe la planta, su forma de cultivo y la preparación de la especia. Especifica los principales compuestos químicos responsables de sus características aromáticas, los usos culinarios y las propiedades terapéuticas. Los anexos al final de la obra ofrecen informaciones complementarias de cocina, química y medicina. Marie-Pierre Arvy, Doctora en Ciencias, es profesora de conferencias en la Universidad François-Rabelais de Tours en la que dirige la Diplomatura de Ciencias y Técnicas "El Gusto y su Entorno". François Gallouin es profesor en el Instituto Nacional Agronómico París-Grignon. Es Doctor en Veterinaria, Doctor en Biología Humana, Doctor en Ciencias, Doctor en Historia y Filosofía de la Ciencia y posee un CAP (Certificado de Aptitud Profesional) de cocinero. También imparte clases en la Facultad de Ciencias de Tours.