En este volumen se incluye el desarrollo pormenorizado de los temas 1 a 16 de la Parte Específica Sanitaria, de conformidad con lo dispuesto en el programa oficial.
Elaborados por personal especializado en cada uno de los temas encontrará: Tema 1 Tema 2 Tema 3 Tema 4 Tema 5 Tema 6 Tema 7 Tema 8 Tema 9 Tema 10 Tema 11 Tema 12 Tema 13 Tema 14 Tema 15 Tema 16
- Contenidos totalmente actualizados a la fecha de edición
- Cuadros y gráficos explicativos
El enfermero dentro de los centros sociales. Su participación en el proceso de intervención.
Asistencia sanitaria en Castilla y León. Principios generales. Atención Primaria de Salud. Asistencia sanitaria especializada.
Principios de deontología. Incapacitación, Tutela y curatela. Ingresos involuntarios en centros residenciales.
Concepto de Salud y enfermedad: Indicadores por edad y sexo. Morbilidad. Letalidad. Esperanza de vida.
Educación sanitaria en general. Factores de riesgo en las distintas etapas de la vida.
Problemas sanitarios en la infancia y adolescencia.
Metodología de Enfermería: Fases del Proceso de Enfermería. Valoración diagnóstica según Patrones Funcionales de Salud: Concepto y clasificación. Valoración diagnóstica según el Modelo de Necesidades Básicas: Concepto y clasificación. Plan de cuidados enfermeros: concepto y estructura. Diagnósticos de Enfermería: Concepto y tipos de taxonomía. Formulación de problemas: concepto.
Higiene en centros sociosanitarios: Conceptos generales.Antisépticos. Desinfectantes. Esterilización. Preparación y tipos de material a esterilizar, métodos de esterilización. Manipulación y conservación de material estéril. Infección nosocomial. Medidas preventivas. Aislamiento: concepto, tipos y descripción. Gestión de residuos sanitarios.
Técnicas y habilidades de comunicación y relación interpersonal. Trabajo en equipo. Entrevista clínica: Concepto y características. Identificación de necesidades de apoyo emocional y psicológico al paciente, cuidador principal y familia.
Hospitales. Evolución. Clases. Funciones del hospital actual. Unidades de enfermería. Niveles asistenciales.
Alimentación y nutrición: Concepto y diferenciación. Clasificación de los alimentos. Elaboración de dietas. Dietas terapéuticas. Cuidados de enfermería en personas con problemas de desnutrición, deshidratación, anorexia, bulimia y obesidad.
Cuidados de enfermería en personas con nutrición enteral y parenteral. Técnicas de administración. Protocolos de actuación.
Anatomía y fisiología del aparato Cardiovascular. Cuidados de enfermería en personas con problemas cardiovasculares: Insuficiencia cardiaca, infarto de miocardio, hipertensión arterial. Otros problemas cardiovasculares. Procedimientos y técnicas de enfermería. Reanimación cardiopulmonar avanzada.
Anatomía y fisiología del aparato Respiratorio. Cuidados de enfermería en personas con problemas respiratorios: Insuficiencia respiratoria aguda, enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Procedimientos de enfermería: Oxigenoterapia y otras técnicas. Cuidados de enfermería a personas con vías áreas Artificiales: Intubación endotraqueal y traqueostomias.
Anatomía y fisiología del Sistema nervioso. Cuidados de enfermería en personas con problemas neurológicos: Accidente cerebrovascular, epilepsia. Otros problemas del sistema nervioso. Procedimientos y técnicas de enfermería.
Anatomía y fisiología del sistema endocrino. Cuidados de enfermería en personas con problemas endocrinológicos: Diabetes. Otros problemas. Procedimientos y técnicas de enfermería.