Este volumen incluye los temas 1 a 6 cuidadosamente revisados y actualizados hasta la fecha de edición mediante la incorporación de las novedades legislativas y bibliográficas que les afectan. Además, para un estudio completo, profundo y competitivo de cara a las pruebas selectivas, recomendamos la realización de los test correspondientes a cada uno de los temas que integran esta parte del temario y que se recogen en este mismo volumen. Estos test han sido redactados con profesionalidad y sentido práctico para favorecer un estudio dinámico e interactivo de la teoría y familiarizar así al opositor con la realidad de las pruebas selectivas que habrá de afrontar.
En un segundo volumen de temario se recogerán los temas 7 a 14 junto a sus test correspondientes. Tema 1. Estructura de la Consejería de Sanidad. Reglamento de la Gerencia Regional de Salud de Castilla y León. Estructura orgánica de los Servicios Centrales y Periféricos de la Gerencia Regional de Salud. La Atención Especializada: Centros y servicios dependientes de la misma. Los órganos directivos, la estructura y organización de los hospitales Tema 2. Ley 2/2007, de 7 de marzo, del Estatuto Jurídico del Personal Estatutario del Servicio de Salud de Castilla y León: clasificación del personal estatutario. Provisión de plazas, selección y promoción interna Tema 3. La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: conceptos básicos. EPIS. Tipos y utilización de los mismos. Interpretación de etiquetado: (frases H y P) y pictogramas en productos de limpieza. Señalización de advertencia en general. Riesgos asociados a la manipulación de productos de limpieza y maquinaria propia de la cocina. Medidas preventivas a adoptar por el personal de las áreas de cocina, almacén, limpieza y lavandería. Actuación en caso de accidente e incendio. Residuos: clasificación (tipología, tipo de contenedor y método de manipulación) y tratamiento (reciclado, eliminación...) Tema 4. Alimentación. Los alimentos. La dieta hospitalaria. Dieta basal y dieta terapéutica. Tipos de dietas terapéuticas: de textura y consistencia modificada, de restricción de nutrientes y especiales. Alergias e Intolerancias alimentarias recogida en el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor: diferencia entre alergia e intolerancia alimentaria. Tipos de alérgenos, presencia de los mismos en los diferentes tipos de alimentos Tema 5. Alimentación. Reglamento técnico sanitario de comedores colectivos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Infecciones y toxiinfecciones alimentarias: transmisión, eliminación y prevención de las mismas Tema 6. Alimentación. La cocina hospitalaria centralizada. Organización de cocina: preparación, emplatado y distribución. El concepto de marcha adelante TEST Test n.º 1 (45 preguntas) Test n.º 2 (30 preguntas) Test n.º 3 (45 preguntas) Test n.º 4 (142 preguntas) Test n.º 5 (67 preguntas) Test n.º 6 (60 preguntas)