Argumento de El Vino, de la Cepa a la Copa. (4ª Ed.rev.2007)
El vino ha sido, es y será siempre, un compañero inseparable del hombre en su vocación a través de su historia. Forma parte de su cultura y, por tanto, es mucho más que un simple producto de consumo. El vino es pues arte, civilización y cultura. Sin embargo, se encuentra amenazado desde diversas instancias, lo que hace que sea necesario difundir lo más ampliamente posible lo que es y lo que significa, para que todas las personas puedan acercarse fácilmente a él sin ninguna timidez, a fin de no ir perdiendo poco a poco las raíces de nuestra esencia cultural sustituidas por otras ajenas a nosotros. Los autores pretenden con este libro difundir, en forma amena, fácil y comprensible, qué es el vino, para romper con ello la barrera de timidez que por exceso de respeto ante un producto rodeado de tanto rito, suele impedir el acercamiento a una parte tan importante de nuestra cultura, y generadora de múltiples e insuperables satisfacciones. El amor que los autores le profesan, adquirido a través de su conocimiento y dedicación al mismo, se ha volcado en el libro con el deseo y el convencimiento de que el lector conseguirá con su lectura un amor análogo que le conducirá inexorablemente a mantener esa parcela de nuestras raíces culturales. Por ello van explicando "desde la cepa hasta la copa" todos y cada uno de los elementos que confieren al vino ese papel preponderantemente cerca del hombre.0Prólogo. Préface (por Emile Peynaud). Introducción. ¿Qué es el vino? La Vid. La materia prima. Vinificaciones. El vino hecho: ¿de qué se compone el vino? Por qué hay tanto vinos. Silueta, estilo y perfil de los vinos. Las variedades de uva (vidueños o viduños). Vida del vino. El vino crece, se desarrolla, puede sufrir enfermedades y accidentes; se estabiliza. Crianza y envejecimiento. La fase final. El embotellado. Última fase del envasado. El vestido del vino. ¿Se puede conocer el vino? La cata. Cómo elegir el vino, comprarlo, conservarlo en casa, prepararlo y servirlo. El prestigio del vino. Vino, nutrición y salud. Denominaciones de origen. Lenguaje elemental para poder hablar del vino. "De la cepa a la copa". Epílogo.