Massimo Montanari, el conocido historiador italiano, nos descubre en esta obra una parte esencial de la historia de la civiliazación: la alimentación.
A través de los diferentes capítulos, Montanari, en una continua alternancia y mezcla de relatos fantásticos, episodios reales, mitos, leyendas y narraciones históricas, nos desvela los secretos de la comida y cómo el ser humano ha desarrollado la habilidad para alimentarse hasta convertirla en un elemento esencial de cultura.
- El jardín de las delicias.
- El árbol de la vida.
- El pan que viene del cielo.
- La caza de ciervos y la siembra de trigo.
- La rueda de las estaciones.
- El Gran Cerdo.
- El hombre de maíz.
- El grano de arroz.
- El secreto del fuego.
- La hospitalidad premiada.
- La mejor parte.
- El vino y la cerveza.
- La religión del pan.
- El alimento multiplicado.
- La carne de los fuertes.
- El desafío de la bandeja.
- El placer y la renuncia.
- Los quesos del rey.
- Vivir con hambre.
- El país de Jauja.
- Un señor llamado Panza.
- Sabores y colores.
- Jamón y melón.
- El puesto en la mesa.
- Un castillo para comer.
- Campesinos y señores.
- Los buenos modales.
- Benditas patatas.
- Bebidas para vencer el sueño.
- ¿El chocolate es dulce?
- Fresas en Navidad.
- Te quiero como la sal.
- Por una hamburguesa más
- Cuscús y tortellinis.