Intrépido e ingenioso, sin escatimar dinero, arriesgándose a destrozarse el estómago y ganar sobrepeso, Rayner viajó a muchos países y comió en los mejores restaurantes, conversó con numerosos expertos, saboreó los productos más preciados de los mejores chefs, pidió los platos más raros y caros que puedan encontrarse y disfrutó en suntuosos decorados. De Las Vegas a Londres, de Moscú a Tokio, pasando por Dubai y París, deambuló por el mundo con el objetivo de «comer bien» e informar sobre los mejores (y los peores) restaurantes.
Nacido en Londres en 1966, Jay Rayner estudió periodismo en la Universidad de Leeds. Ha colaborado en publicaciones como G Q, Esquire, Cosmopolitan, New Stateman y Granta, y desde finales de los noventa se encarga de la crítica gastronómica del Observer . Colabora con la BBC, en programas como The One Show , y es juez en el programa estadounidense Top Chef Masters . Es autor de tres novelas, dos de ellas galardonadas, y, como crítico y periodista gastronómico, fue nombrado Crítico del Año en los British Press Awards en 2006.