Argumento de El Hambre en España
EL HAMBRE EN ESPAÑA La otra historia de la alimentación [.] algún día habrá de escribirse la historia del hambre en España. Claudio Sánchez Albornoz La historia del hambre en España se prolonga desde la antigüedad remota hasta la segunda mitad del siglo XX. Sin embargo, no existen muchos datos objetivos para evaluar hambres y dietas populares hasta el siglo XIX, por lo que se ha de acudir a testimonios literarios y otras fuentes periféricas. Desde la Edad Media, a través de libros de cocina y relaciones cortesanas, sabemos casi al detalle cómo y qué comían los reyes, nobles, caballeros y poderosos, pero raras veces alguien se tomó el trabajo de relatar cómo y qué comían los humildes, porque, entre otras razones, éstos no comían prácticamente nada y casi siempre, en todo caso, lo mismo a través de los siglos. Este libro aborda, pues, desde el lado menos conocido de esa asimetría alimentaria de la opulencia y la escasez, la historia del hambre en España, a resultas de la cual se abre ante el lector la insólita, fascinante y paradójicamente suculenta historia de la gastronomía precaria.0INDICE. Prólogo. La península latírica, por Rafael Torres11. Algún día habrá de escribirse...17. Prehistoria hispana: de la caza a las gachas23. Pan, tortas y gachas25. Enfermedades relacionadas con las gachas28. Primer encuentro de culturas alimentarias30. Fame, Famininis. La hispania romana y visigoda33. El gazpacho34. El banquete romano35. Invasiones bárbaras y establecimiento visigodo42. Grand fame y tres culturas.45. La España musulmana y su gastronomía45. La cocina sefardí49. La Reconquista cristiana y el hambre endímica52. La muerte negra56. ¿No hay mal que por bien no venga?61. Cocina medieval. Pobres y ricos63. Cocina del pueblo, cocina de pobres64. La comida de los ricos y el banquete medieval66. El salutífero y peligroso vino69. Culinaria peregrina: el Camino de Santiago71. «Muera Marta y muera harta»73. Crisis alimentarias76. La cocina de El Quijote78. La grosura del sábado, o la «abstinencia atenuada»84. Hostelería de campo y ciudad: ventas y mesones88. Los imperiales glotones89. Peripecias gastronómicas de la conquista95. Alimentos del Nuevo Mundo101. El Siglo de Oro, siglo del hambre107. La picaresca, el hambre en la literatura117. Ventas periféricas, mesones capitalinos . y otras ofertas gastronómicas126. El siglo del chocolate131. El hambre ilustrada 137. Crecimiento demográfico y hambre139. La nueva cocina ilustrada144. Caninas decimonónicas147. Madrid al fin en paz159. Regencia y guerras carlistas160. El azote de las epidemias162. Política exterior: el timo de la flota163. (continúa...)