El presente libro sobre El Cultivo del Olivo pretende cubrir un hueco importante en la literatura agrícola española. En efecto, a pesar de la importancia económica que representa el olivar en España, las personas interesadas en conocer los aspectos técnicos del cultivo únicamente podían acceder a información parcial o demasiado general. Este libro, no obstante, no se ha concebido como una obra enciclopédica dirigida a un seleccionado grupo de científicos, sino como un manual de elevado nivel técnico dirigido a todas aquellas personas del sector, agricultores, industriales, técnicos, estudiantes y, en general, a todos aquellos interesados en el cultivo de esta planta milenaria. Por ello, los editores científicos de esta publicación concibieron este libro como una obra colectiva, en la que participasen científicos y técnicos de indudable relación con el cultivo y expertos en el tema del capítulo que se les encargó redactar, al objeto de que expusieran de una forma sencilla e inteligible los aspectos relacionados con su materia, combinando los avances realizados en los últimos 25 años con las sugerencias y recomendaciones de carácter práctico, que permitieran al lector plantar y cultivar con éxito un olivar y obtener unos productos de calidad a la luz de los conocimientos actuales y las previsiones de futuro.