Capítulo introductorio. La cualificación profesional
Capítulo 1. Crecimiento y desarrollo físico infantil de cero a seis años
1. Características generales del niño y la niña hasta los 6 años
1.1. Características físicas
1.2. Desarrollo psicomotor
1.3. Desarrollo cognitivo
1.4. Desarrollo social
1.5. Desarrollo afectivo y de la personalidad
2. Etapas y momentos más significativos
2.1. Periodo 0-2 años: periodo sensoriomotor
2.2. Periodo 2-6 años: periodo preoperacional
3. Desarrollo físico del niño y de la niña hasta los seis años
3.1. Velocidad de crecimiento
3.2. Canal de crecimiento
3.3. Cambios en los segmentos corporales
3.4. Evaluación de la carga genética
3.5. Progresión de edad ósea y dental
4. Trastornos significativos e implicación en el proceso de enseñanza-aprendizaje
4.1. Factores condicionantes
4.2. Causas principales de alteración del desarrollo físico
5. Instrumentos para el seguimiento del crecimiento y desarrollo físico
5.1. Valoración del neonato
5.2. Valoración y seguimiento en la primera infancia
Actividades
Capítulo 2. Necesidades infantiles primarias
1. Alimentación, nutrición y dietética
1.1. Nutrientes: propiedades y necesidades
1.2. Necesidades según la edad (0-6 años). Alimentación equilibrada y planificación de menús
1.3. Las horas de comer: momentos educativos. Criterios de organización del comedor infantil
2. Descanso y sueño
2.1. Concepto y fases del sueño
2.2. Desarrollo y periodos evolutivos del sueño
2.3. La fatiga y el descanso infantil
3. Aseo e higiene
3.1. Higiene personal
3.2. Higiene del entorno familiar
3.3. Higiene del entorno escolar
4. Indumentaria
5. Criterios para la organización y planificación de la alimentación, sueño e higiene personal
5.1. Planificación de la alimentación
5.2. Planificación del descanso
5.3. Planificación de la higiene y salud
6. Marco legislativo sobre seguridad infantil
6.1. Normativa sobre zonas de juegos
6.2. Normativa sobre juguetes
6.3. Normativa en seguridad vial
Anexo. Niveles I y II
Actividades
Capítulo 3. Los hábitos en educación infantil: higiene, alimentación, autonomía y relación. Formación y evaluación de hábitos
1. Concepto, características y metodología en la formación de hábitos
2. Agentes educativos en la formación de hábitos
3. Los hábitos de higiene
4. Los hábitos de alimentación
5. Hábitos de autonomía
6. Las habilidades sociales
Actividades
Capítulo 4. Enfermedades infantiles y trastornos más habituales relacionados con la alimentación, higiene, sueño y otros hábitos
1. Enfermedades más frecuentes. Etiología, síntomas y pautas de intervención
1.1. Causas de las enfermedades
1.2. Enfermedades infantiles más frecuentes
2. La escuela como agente de salud
Actividades
Capítulo 5. Prevención de accidentes y primeros auxilios
1. Prevención de accidentes y riesgos
2. Primeros auxilios
2.1. Técnicas de reanimación cardiopulmonar básica
2.2. Obstrucción de las vías aéreas
2.3. Hemorragias
2.4. Heridas, cortes y pequeños rasguños
2.5. Las quemaduras
2.6. Las fracturas
2.7. Intoxicaciones
2.8. Cuerpos extraños
Actividades