Todos los temas cuentan con una introducción y esquemas iniciales que favorecen su visión global; su contenido se ha dividido claramente por apartados siguiendo el programa oficial; la teoría se completa con cuadros explicativos, gráficos, fotografías y otros recursos didácticos. Tema 2. Evolución histórica del concepto de Salud Pública. Evolución del papel de enfermería en relación con los nuevos conceptos de salud-enfermedad y atención sanitaria. Detección precoz de problemas de salud. Tema 3. Estudio y detección precoz de problemas de salud. Los sistemas sanitarios Tema 4. Investigación en salud. El método científico. Técnicas cuantitativas y cualitativas. La encuesta, la entrevista y las técnicas grupales. Bases de datos documentales. El protocolo de investigación. Fuentes de investigación Tema 5. La investigación en salud. El método epidemiológico: objetivos. Variables, hipótesis Tema 6. Indicadores de salud. Clasificación de los indicadores de salud y su utilidad. La mortalidad: tasas brutas y específicas. Análisis de las tasas de mortalidad en Andalucía. Natalidad y fecundidad Tema 7. Demografía sanitaria. Fuentes de información. Indicadores demográficos. Análisis de datos. Proyección de una población Tema 8. Clasificación de los estudios epidemiológicos. Aplicaciones de la epidemiología Tema 9. Educación para la salud individual, grupal y comunitaria. Técnicas de educación para el fomento del autocuidado y promoción de la salud Tema 10. Educación para la salud: concepto. Objetivos de la educación para la salud. Métodos de educación para la salud más frecuentes. Elaboración de proyectos educativos; planificación y evaluación de programas de Educación Sanitaria Tema 11. Los programas de Salud en las distintas etapas de la vida: adolescente, adulto y mayor. Programas de la mujer y crónicos. Acciones intersectoriales Tema 12. Los estilos de vida y la salud. Educación para la salud en relación con los estilos de vida. Hábitos saludables y no saludables. Prevención Tema 13. Alimentación y nutrición. Dieta equilibrada. Principios dietéticos-nutricionales en las diferentes etapas de la vida. Requerimientos nutricionales en el anciano Tema 14. Evolución de la formación de enfermería en España: principales características del plan de estudios en enfermería. La formación post-básica de enfermería. Especialidades de enfermería. Legislación actual. Formación continuada: concepto, objetivos e importancia Tema 15. Capacidades profesionales. Los técnicos especialistas en el Servicio Andaluz de Salud: especialidades y funciones Tema 16. El papel de la informática en los nuevos modelos sanitarios. Principales problemas en la aplicación de la tecnología de la información en salud Temas 17-18. La planificación sanitaria (I). Conceptos básicos. Diagnóstico de salud. Priorización de problemas. Método para valorar un problema. La planificación sanitaria (II). Formulación de objetivos para un programa. Actividades del programa. Tema 19. Cuidados básicos de enfermería. Protocolos, técnicas y cuidados específicos de enfermería: procedimientos generales