El autor enfoca esta obra de modo que, tomando conciencia de la riqueza de la tradición de las comidas cristianas más antiguas, podamos encontrar hoy en ella modelos de renovación de la teología y de la liturgia cristianas para poner mayor énfasis en la comunidad. Prefacio 1. El banquete como institución social 2. El banquete grecorromano 3. El banquete filosófico 4. El banquete sacrificial 5. El banquete de las corporaciones Excursos 6. El banquete judío 7. El banquete en las iglesias de Pablo 8. El banquete en los evangelios 9. El banquete y la teología cristiana Bibliografía Índice de temas Índice de fuentes antiguas
Definiciones y calificaciones
Las formas de las comidas
Sobre los orígenes de la eucaristía
Sagrado versus secular
Cuestiones de método
Análisis literario: realidad social versus universo narrativo
Análisis social
Categorías de análisis
El modelo idealizado
Los límites sociales
El vínculo social
La obligación social
La estratificación social
La igualdad social
La alegría festiva
El entretenimiento en el banquete
La costumbre de reclinarse
Definición de los datos de campo
Características del banquete antiguo
Donde el banquete se adapta a las actividades de un día normal
Invitaciones a un banquete
Comedores
El orden de la comida
El menú
Organización y presidencia de un banquete
El simposio y el entretenimiento en el banquete
Motivos de comidas especiales
El banquete de cumpleaños
El banquete de boda
El banquete funerario
Clase social y estatus en el banquete
Conclusión
El simposio como género literario
El simposio como institución social
El discurso filosófico en el simposio
La ética en la conversación del simposio
La elección de un tema
La gestión correcta de una discusión
Las bases teóricas de la ética de la comida
Koinonia
Amistad
Placer
Respetar un razonamiento ético
Ética de la comida y filosofía epicúrea
Moralidad popular y sátira
El banquete como símbolo cultural
Cómo se relaciona la comida con el sacrificio
Thysia: una descripción del siglo II
El lugar del banquete sacrificial
Ritual civil en el pritaneo
Leyes sagradas: comer en recintos sagrados
Comer en los templos griegos
¿Qué convertía en \"religiosa\" a la comida sacrificial?
¿La ocasión?
¿Los alimentos?
¿El lugar?
¿La presencia especial de la divinidad?
El banquete sagrado
El banquete festivo
La buena animación y la idea del banquete
Las comidas festivas en Panamara
El significado de la alegría festiva
Conclusión
Las corporaciones griegas
Nombres y modelos
La asociación de orgeones
El lugar de reunión de las entidades griegas
Los collegia romanos
Nombres y modelos
La Sociedad de Diana y Antinoo
El lugar de reunión de los collegia romanos
Las corporaciones grecorromanas
Nombres y modelos
El Gremio de Zeus Hypsistos
El lugar de reunión de las entidades grecorromanas
La sociedad de los Iobakchoi
Las reuniones de los Iobakchoi
Lo que sucedía en las reuniones de los Iobakchoi
Normas y reglamentos
El lugar de reunión de los Iobakchoi
Conclusión
Estatutos del Colegio de Diana y Antinoo
Estatutos de los Iobakchoi
La tradición del banquete en Ben Sira
El desarrollo de la comida
Reglas de protocolo y ética
Fuentes históricas: aspectos sociales
Fuentes históricas: aspectos literarios
La tradición del banquete en la literatura rabínica
El desarrollo del banquete
La comida pascual
Tradiciones del banquete y sectas judías
Los fariseos
Los haverim
Los esenios
Los therapeutae
La tradición del banquete y el separatismo de los judíos
El banquete mesiánico
Los alimentos sagrados
El banquete divino
¿Existieron realmente las comidas comunitarias?
El banquete mesiánico como comida mitológica
Conclusión
La comida comunitaria en las iglesias de Pablo
Las leyes alimentarias judías y las iglesias de Pablo
El incidente de Antioquía (Gál 2,11-14)
La carne de los ídolos en Corinto
Débiles y fuertes en la mesa en Roma
La concepción del banquete y el nacimiento de la comunidad cristiana
La concepción del banquete y la teología paulina
Espíritu versus cuerpo: los temas de Antioquía y Galacia
El cuerpo y la sangre del mártir: la comida memorial anterior a Pablo
Proclamar la muerte de Cristo: comida y comunidad en Corinto
El culto y el comportamiento en la mesa en Corinto
Acoger al otro: la hospitalidad en la mesa en la Carta a los Romanos
Conclusión
El banquete y el Jesús histórico
Comer con publicanos y pecadores
Comer versus ayunar
El motivo del héroe en la mesa
La \"comensalidad abierta\"
El banquete del rey: comida e ironía en Marcos
Los límites sociales
El vínculo social
La obligación social
Banquete y argumento en Marcos
El banquete en la narración y en la comunidad
El banquete filosófico: el simbolismo de las comidas en Lucas
1. La estratificación social: el rango en la mesa como símbolo del estatus
2. El vínculo social: la charla de sobremesa, un medio para enseñar
3. El modelo idealizado: comer y beber como símbolo de lujo
El lujo del banquete como símbolo negativo
El lujo del banquete como símbolo positivo
La obligación social: el servicio en la mesa como símbolo del servicio a la comunidad
La mesa fraterna como símbolo de la fraternidad comunitaria
Comida e ironía en Mateo y en Juan
Conclusión