El auxiliar de enfermería geriátrica ha de conocer la población dependiente que debe ser intervenida, junto con sus procesos de cambio y las necesidades biopsicosociales que presentan.
Este material didáctico que Ideaspropias Editorial le presenta tiene como fin saber quiénes son los destinatarios de la intervención geriátrica; dominar las técnicas y los métodos necesarios para valorar, entrenar y asistir a los usuarios en la higiene y el aseo personal; conocer la anatomía y fisiología de los sistemas digestivo y endocrino, así como los síntomas de las enfermedades derivadas.
El objetivo de esta obra didáctica es saber cuáles son los grupos de atención a la dependencia y sus necesidades, entender la valoración geriátrica como parte del proceso de intervención en la atención a la dependencia, relacionar las dietas alimenticias con las patologías de los residentes, fomentar hábitos de autonomía personal en la higiene en la persona mayor, y conocer las medidas previas al fallecimiento del residente. 2. La valoración geriátrica integral y el proceso de intervención 3. Alimentación y nutrición 4. La aplicación de técnicas de higiene y aseo de la persona en situación de dependencia 5. La higiene, la seguridad y la protección personal 6. La necesidad de movilización y rehabilitación funcional 7. Cuidados paliativos y post mórtem 8. Las actitudes y los valores 9. El autocontrol emocional GLOSARIO
1.1. Los destinatarios de la intervención
1.2. Las necesidades biopsicosociales de las personas mayores dependientes
1.3. El sistema de apoyos
1.4. La atención sanitaria
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
2.1. El modelo de atención integral
2.2. El proceso de intervención, la valoración y la evaluación
2.3. La valoración geriátrica integral
2.4. Los métodos de evaluación
2.5. Las herramientas y los protocolos de evaluación formal y específica
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
3.1. Los principios de la alimentación y nutrición
3.2. Los principios anatomofisiológicos del sistema digestivo
3.3. Las necesidades y recomendaciones energéticas y nutricionales
3.4. La dieta saludable. Los tipos de dieta
3.5. La influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
3.6. Las patologías más frecuentes del aparato digestivo
3.7. Las patologías más frecuentes del sistema endocrino
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
4.1. Los fundamentos de la higiene corporal
4.2. Las técnicas de aseo e higiene corporal
4.3. La higiene personal: productos, entorno y accesorios
4.4. Los tipos de cama, sus accesorios y las técnicas de arreglo
4.5. El respeto por la intimidad
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
5.1. La incontinencia urinaria
5.2. La incontinencia fecal
5.3. Las úlceras por presión
5.4. El proceso de infección y su prevención
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
6.1. La higiene postural del profesional
6.2. La higiene postural de la persona mayor dependiente
6.3. Las técnicas de movilización, transferencia y traslado de personas mayores dependientes
6.4. Los trastornos de la marcha y los apoyos externos para la deambulación
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
7.1. Conceptos generales sobre la muerte
7.2. Los cuidados ante la proximidad de la muerte
7.3. El duelo
7.4. El tratamiento del cuerpo
7.5. La realización de un sudario
7.6. Los aspectos legales ante la muerte
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
8.1. Los principios éticos en el cuidado profesional
8.2. Las actitudes y los valores en la intervención sociosanitaria
8.3. La humanización de la ayuda a personas dependientes
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA
9.1. La conceptualización del autocontrol emocional
9.2. La psicología de las emociones
9.3. La autorregulación
9.4. El autocontrol y desarrollo emocional
RESUMEN
EVALUACIÓN
DOCUMENTACIÓN
BIBLIOGRAFÍA