L os costes indirectos se conceptúan como aquellos costes que no tienen una identificación clara con las unidades de actividad específicas o de producción. Por tanto, aún cuando son costes que contribuyen a la obtención de los outputs de la empresa, no pueden ser asignados a estos objetivos de una forma directa. Como ejemplos de costes indirectos se pueden citar: fuerza motriz, calefacción, luz, arrendamientos, etc. 2.CLASIFICACIÓN DE LOS COSTES INDIRECTOS DE PRODUCCIÓN. 3.LOCALIZACIÓN DE LOS COSTES INDIRECTOS DE PRODUCCIÓN. 4.REPARTO DE LOS COSTES INDIRECTOS DE PRODUCCIÓN A LOS CENTROS DE COSTES. 5.IMPUTACIÓN DE COSTES. 5.6.Cálculo de la tasa de aplicación de los costes indirectos de producción. 6.EL CONTROL DE LOS COSTES INDIRECTOS DE PRODUCCIÓN. Anexo I.EXPRESIÓN FORMAL DE LA VARIABILIDAD DE LOS COSTES FIJOS UNITARIOS Anexo II.EXPRESIÓN FORMAL DE LA INVARIABILIDAD DE LOS COSTES VARIABLES UNITARIOS
1.1.Introducción.
1.2.Definición de coste indirecto.
1.3.Costes indirectos de producción.
1.4.Costes indirectos generales
1.4.1. Costes comerciales.
1.4.2. Costes de administración.
1.4.3. Costes de investigación y desarrollo.
1.4.4. Costes financieros.
1.4.5. Impuesto sobre beneficios.
2.1.Clasificación atendiendo a su naturaleza.
2.1.1.Costes indirectos de materiales.
2.1.2.Costes indirectos de personal.
2.1.3.Costes indirectos de transformación.
2.2.Clasificación atendiendo a su función.
2.2.1. Costes de aprovisionamiento.
2.2.2. Costes de fabricación.
2.2.3. Otros costes indirectos.
2.3.Clasificación atendiendo a su variabilidad.
2.3.1.Costes fijos.
2.3.2. Costes semifijos.
2.3.3. Costes semivariables.
2.3.4. Costes variables.
3.1.Asignación de los costes indirectos.
3.2.Generalidades del proceso de reparto de los costes indirectos de producción.
3.3.Contexto de la estructura organizativa de la empresa: los centros de costes.
3.3.1.Definición de centro de coste.
3.3.2.Características de los centros de coste.
3.3.2.1.Homogeneidad.
3.3.2.2.Atribución de todos los conceptos de coste
3.3.2.3.Responsabilización unitaria.
3.3.3.Criterios de creación de los centros de coste.
3.3.4.Centros auxiliares y centros principales.
4.1.Generalidades.
4.2.Reparto primario.
4.2.1. Información básica necesaria para el reparto primario.
4.2.2. Asignación y prorrateo de los costes indirectos de producción.
4.2.3. Claves de reparto.
4.3.Reparto secundario.
4.3.1.Bases para llevar a cabo el reparto secundario.
4.3.2.Claves de reparto dual.
4.3.3.Métodos de reparto secundario.
4.3.4.Elección del método de reparto.
5.1.Sistemas de Contabilidad de Costes.
5.2.Sistema de costes reales y sistema de costes predeterminados.
5.3.Sistema de coste completo y sistema de costes variable.
5.4.Evaluación de la capacidad productiva.
5.4.1. Importancia del nivel de actividad o volumen.
5.4.2. La capacidad y el nivel de actividad.
5.4.3. Capacidad teórica.
5.4.3.1.Interrupciones sociales.
5.4.3.2.Interrupciones técnicas.
5.4.4. Capacidad práctica.
5.4.5. Capacidad normal.
5.4.6. Capacidad esperada.
5.4.7. Análisis comparativo de las capacidades.
5.4.8. Capacidad en exceso y capacidad ociosa e innecesaria.
5.5.La unidad de actividad.
5.5.1.Requisitos que deben cumplir las unidades de actividad.
5.5.2.Elección de la unidad de actividad.
5.5.2.1.Horas de mano de obra directa.
5.5.2.2. Horas de máquina.
5.5.2.3. Unidades de producción.
5.5.2.4. Coste de los materiales directos.
5.5.2.5. Coste de la mano de obra directa.
5.5.3.Elección de la adecuada unidad de actividad.
5.6.1.Inoperatividad de la tasa real.
5.6.2.Tasa anualizada predeterminada de costes indirectos de producción.
5.6.2.1.Comportamiento errático de los costes indirectos de producción en razón del numerador.
5.6.2.2.Fluctuación en el nivel de actividad mensual. La razón dominante.
5.7.Análisis y tratamiento de la sobre o subaplicación de los costes indirectos de producción.
5.7.1.Costes indirectos aplicados versus costes indirectos reales y análisis de la diferencia.
5.7.2.Tratamiento contable de la diferencia.
6.1. Los presupuestos como instrumento de control de los costes indirectos de producción.
6.2. Aplicación del sistema de costes estándar.
6.3. Las desviaciones de los costes indirectos de producción.
6.4. Análisis de las desviaciones en los costes indirectos de producción.
6.4.1.Análisis de las desviaciones en relación a un presupuesto rígido.
6.4.2.Análisis de las desviaciones en relación a un presupuesto flexible.
Anexo III.MÉTODOS DE REPARTO SECUNDARIO