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Portada de Competencia Profesional de Frigorista: Reglamento de Seguridad para Instalaciones Frigoríficas

Competencia Profesional de Frigorista: Reglamento de Seguridad para Instalaciones Frigoríficas

Autor:José Gallardo Martínez;
Categoría:Formación
ISBN: 9788426718341
Marcombo nos ofrece Competencia Profesional de Frigorista: Reglamento de Seguridad para Instalaciones Frigoríficas en español, disponible en nuestra tienda desde el 24 de Septiembre del 2012. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 362 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Argumento de Competencia Profesional de Frigorista: Reglamento de Seguridad para Instalaciones Frigoríficas

El campo de la normativa está en constante cambio, evolución y adecuación a las nuevas necesidades técnicas, de eficiencia energética y de respeto con el medio ambiente. Una muestra de ello la tenemos en este nuevo Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas y sus instrucciones técnicas complementarias.
Esta obra recoge la totalidad del RD 138/2011 donde se detalla dicho reglamento, la corrección de errores publicada el 28 de julio de 2011, la actualización de refrigerantes publicada el 20 de marzo de 2012. Además cuenta con un paquete de 1.013 cuestiones tipo test, de fácil resolución, que ayudarán a la comprensión del texto.
El contenido ha sido distribuido de manera que el amplio índice pueda ser utilizado como guía de consulta detallada. A continuación encontramos el propio reglamento en todo su detalle y por último todas las cuestiones tipo test. Estas están distribuidas de manera que al avanzar en la lectura se puedan ir resolviendo y así conseguir una mejor asimilación del contenido. Al final encontraremos una batería de test variado donde se podrán evaluar algunos de los conocimientos adquiridos.
Por último, encontrará unas plantillas en blanco para la resolución de los test. Con el fin de conocer aun mejor la estructura de este documento hay un espacio para ubicar el punto del reglamento donde aparece la respuesta correcta.
En definitiva, se trata de una herramienta tanto de asimilación de contenidos como de futuras consultas de aplicación profesional en el campo de los sistemas de refrigeración.0Disposiciones generales
Disposición adicional primera. Guía técnica
Disposición adicional segunda. Aceptaciónde documentos de otros Estados miembrosa efectos de acreditación del cumplimientode requisitos
Disposición adicional tercera.Modelos de declaración responsable
Disposición adicional cuarta.Obligaciones en materia de informaciónde los prestadores y de reclamaciones
Disposición adicional quinta. Coberturadel seguro o garantía suscrita en otro Estado
Disposición adicional sexta. Empresaspreviamente autorizadas
Disposición transitoria primera.Instalaciones existentes
Disposición transitoria segunda.Revisiones e inspecciones periódicasde las instalaciones existentes
Disposición transitoria tercera.Instalaciones en trámite de puesta en servicio
Disposición transitoria cuarta. Instaladoresy conservadores-frigoristas ya autorizados
Disposición transitoria quinta. Procedimientosen tramitación
Disposición derogatoria única.Derogación normativa
Disposición final primera. Título competencial
Disposición final segunda. Entrada en vigor
Reglamento de seguridadpara instalaciones frigoríficas
Capítulo I. Disposiciones Generales.
Artículo 1. Objeto
Artículo 2. Ámbito de aplicación
Artículo 3. Definiciones
Capítulo II. Refrigerantes, fluidos secundarios, sistemas de refrigeración, locales de emplazamiento e instalaciones.
Artículo 4. Refrigerantes
Artículo 5. Fluidos secundarios
Artículo 6. Clasificación de los sistemasde refrigeración
Artículo 7. Clasificación de los locales
Artículo 8. Clasificación de las instalaciones frigoríficas
Capítulo III. Profesionales habilitados y empresas frigoristas.
Artículo 9. Profesionales habilitados
Artículo 10. Empresas frigoristas
Artículo 11. Requisitos de las empresasfrigoristas
Artículo 12. Obligaciones de las empresas frigoristas
Artículo 13. Obligaciones específicas delas empresas frigoristas automantenedoras
Artículo 14. Obligaciones específicasde las empresas inscritas por el RITE
Artículo 15. Responsabilidadde la empresa frigorista

Artículo 16. Actualización de las cuantías mínimas
Capítulo IV. Titulares y requisitos de las instalaciones frigoríficas.
Artículo 17. Titulares de las instalaciones frigoríficas
Artículo 18. Obligaciones de los titularesde las instalaciones frigoríficas
Artículo 19. Requisitos mínimosde las instalaciones
Artículo 20. Diseño y ejecuciónde las instalaciones frigoríficas
Artículo 21. Puesta en servicio
Artículo 22. Mantenimiento
Artículo 23. Reparación de instalaciones
Artículo 24. Modificación de instalaciones
Artículo 25. Fin de vida y desmantelamientode la instalación
Artículo 26. Controles periódicos
Artículo 27. Almacenamientode refrigerante en sala de máquinas
Artículo 28. Cartel de seguridad
Capítulo V. Otras disposiciones.
Artículo 29. Accidentes
Artículo 30. Normas
Capítulo VI. Régimen sancionador.
Artículo 31. Infracciones y sanciones
IF-01 Terminología
3. Definiciones
3.1. Sistemas de refrigeración
3.1.1. Sistemas de refrigeración(incluidas las bombas de calor)
3.1.2. Sistema semicompacto
3.1.3. Sistema compacto
3.1.4. Sistema de carga limitada
3.1.5. Sistema de absorción o adsorción
3.1.6. Sistema secundariode enfriamiento o calefacción
3.1.7. Sistema cerrado
3.1.8. Sistema sellado hermético
3.1.9. Carga de refrigerante
3.1.10. Botella y contenedor
3.1.11. Sector de alta presión
3.1.12. Sector de presión intermedia
3.1.13. Sector de baja presión
3.1.14. Sistema frigorífico en cascada
3.1.15. Sistema móvil
3.2. Locales, emplazamientos
3.2.1. Sala de máquinas específica
3.2.2. Espacio o local habitado
3.2.3. Antecámara
3.2.4. Vestíbulo
3.2.5. Pasillo
3.2.6. Salida
3.2.7. Corredor de salida
3.2.8. Cámara frigorífica
3.2.9. Comunicación directa
3.2.10. Al aire libre
3.2.11. Cámaras de atmósfera artificial
3.2.11.1. Cámaras de conservaciónen atmósfera artificial

3.2.11.2. Cámaras para la maduraciónacelerada y la desverdización
3.2.12. Locales refrigerados para procesos
3.2.13. Cabina
3.3. Presiones
3.3.1. Presión absoluta
3.3.2. Presión relativa (manométrica)
3.3.3. Presión de diseño
3.3.4. Presión de prueba de estanqueidad
3.3.5. Presión de prueba de resistencia
3.3.6. Presión máxima admisible
3.3.7. Resistencia límite de un sistema
3.4. Componentes de los sistemasde refrigeración
3.4.1. Instalación frigorífica
3.4.2. Componentes frigoríficos
3.4.3. Compresor
3.4.3.1. Compresor de desplazamientopositivo (volumétrico)
3.4.3.2. Compresor no volumétrico
3.4.4. Motocompresor
3.4.4.1..Motocompresor hermético
3.4.4.2..Motocompresor semihermético
3.4.4.3. Motocompresor de rotor herméticoo encapsulado
3.4.5. Compresor abierto
3.4.6. Absorbedor
3.4.7. Generador
3.4.8. Equipos a presión
3.4.9. Condensador
3.4.10. Recipiente de líquido
3.4.11. Evaporador
3.4.12. Enfriador
3.4.13. Intercambiador de calor
3.4.14. Serpentín
3.4.15. Batería
3.4.16. Grupo de absorción
3.4.17. Grupo de compresión
3.4.18. Grupo de condensación
3.4.19. Grupo evaporador
3.4.20. Dispositivo de expansión
3.4.21. Separador de partículas de líquido
3.4.22. Separador de aceite
3.4.23. Refrigerador intermedio
3.4.24. Economizador
3.4.25. Volumen interno bruto
3.4.26. Volumen interno neto
3.4.27. Reductor de CO2 (adsorbedor yabsorbedor de dióxido de carbono)
3.4.28. Generador de atmósfera(reductor de oxígeno)
3.4.29. Cambiador-difusor
3.4.30. Válvula equilibradora de presiones
3.5. Tuberías, uniones y accesorios
3.5.1. Red de tuberías
3.5.2. Unión (unión mecánica)
3.5.3. Unión por soldadura
3.5.4. Unión por soldadura fuerte
3.5.5. Unión por soldadura blanda
3.5.6. Unión embridada
3.5.7. Unión abocardada
3.5.8. Unión cónica roscada
3.5.9. Unión roscada
3.5.10. Colector o distribuidor
3.5.11. Dispositivo de seccionamiento(válvula de corte)
3.5.12. Válvulas de interconexión

3.5.13. Válvula de cierre rápido
3.6. Accesorios de seguridad
3.6.1. Dispositivo de alivio de presión
3.6.2. Válvula de alivio de presión
3.6.3. Disco de rotura
3.6.4. Tapón fusible
3.6.5. Dispositivo limitadorde la temperatura
3.6.6. Dispositivo de seguridad limitadorde presión
3.6.6.1..Presostato automático
3.6.6.2..Presostato con rearme manual
3.6.6.3. Presostato de seguridadcon bloqueo mecánico
3.6.7. Dispositivo de seguridad limitadorde presión máxima sometidoa un ensayo de tipo
3.6.8. Válvula de tres vías
3.6.9. Válvula de cuatro vías
3.6.10. Detector de refrigerante
3.6.11. Sistema de detección de fugasde refrigerantes fluorados
3.7. Fluidos
3.7.1. Refrigerante (fluido frigorígeno)
3.7.2. Refrigerante fluorado
3.7.3. Fluido secundario (fluido frigorífero)
3.7.4. Azeótropo o mezcla azeotrópica
3.7.5. Zeótropo o mezcla zeotrópica
3.7.6. Toxicidad
3.7.7. Límite inferior de inflamabilidad
3.7.8. Límite práctico
3.7.9. Fraccionamiento
3.7.10. Emisión súbita y masiva
3.7.11. Tiempo máximo de exposición
3.7.12. Aire exterior
3.7.13. Halocarbonos / hidrocarburos
3.7.14. Recuperación del refrigerante
3.7.15. Reutilización del refrigerante
3.7.16. Limpieza del refrigerante
3.7.17. Regeneración del refrigerante
3.7.18. Eliminación del refrigerante
3.7.19. Potencial de Agotamientode la capa de Ozono (PAO)
3.7.20. Potencial de CalentamientoAtmosférico (PCA)
3.7.21. TEWI
3.7.22. Deslizamiento
3.7.23. Temperatura del punto de burbuja
3.7.24. Temperatura del punto de rocío
3.7.25. Limpieza del circuito frigorífico
3.8. Varios
3.8.1. Competencia
3.8.2. Soldador acreditado
3.8.3. Operario
3.8.4. Experto sanitario
3.8.5. Acondicionamiento del airede bienestar
3.8.6. Puesta en marcha
3.8.7. Equipo de respiración autónomo
3.8.8. Sistema de vacío
3.8.9. Potencia instalada
3.8.10. Titular de la instalación
IF-02 Clasificación de los refrigerantes
1. Generalidades
2. Denominación de los refrigerantes

3. Nomenclatura simbólica alfanumérica
4. Grupos de clasificación según el gradode seguridad
4.1. Clasificación en función de sus efectossobre la salud y seguridad
4.1.1. Clasificación en funciónde su inflamabilidad
4.1.2. Clasificación en funciónde su toxicidad
4.1.3. Grupos de seguridad
4.1.4. Clasificación de las mezclas delos refrigerantes en función de susefectos sobre la salud y la seguridad
4.1.5. Límites prácticos
4.1.6. Certificado de la calidaddel refrigerante y ficha de seguridad
Apéndice 1 - Tabla A: Clasificaciónde los refrigerantes
Apéndice 2 - Impacto total equivalentesobre el calentamiento atmosférico(TEWI: Total Equivalent Warming Impact)
IF-03 Clasificación de los sistemasde refrigeración
1. Clasificación de los sistemasde refrigeración
1.1. Sistema directo
1.2. Sistemas indirectos
1.2.1. Sistema indirecto abierto
1.2.2. Sistema indirecto abierto ventilado
1.2.3. Sistema indirecto cerrado
1.2.4. Sistema indirecto cerrado ventilado
1.2.5. Sistema doble indirecto abierto
IF-04 Utilización de los diferentes refrigerantes
1. Generalidades
2. Criterios para la selección del refrigerante
3. Utilización de los refrigerantes en funcióndel emplazamiento de la instalación
3.1. Requisitos generales
3.2. Carga máxima admisiblede refrigerante
3.2.1. Refrigerante del grupo L1
3.2.1.1..Requisitos generales
3.2.1.2..Local de categoría A
3.2.1.3..Local de categoría B
3.2.1.4. Locales de categorías C y D
3.2.2..Refrigerante del grupo L2
3.2.2.1..Requisitos generales
3.2.2.2..Local de categoría A
3.2.2.3..Local de categoría B
3.2.2.4..Local de categoría C
3.2.2.5..Local de categoría D
3.2.3..Refrigerante del grupo L3
3.2.3.1..Requisitos generales
3.2.3.2..Local de categoría A
3.2.3.3..Local de categoría B
3.2.3.4..Local de categoría C
3.2.3.5..Local de categoría D
4. Prescripciones especiales
4.1. Utilización de sistemas directosde refrigeración en locales industriales
4.2. Instalación de equipos frigoríficos queno requieran sala de máquinas

5. Instalaciones especiales
5.1. Máquinas de absorción cuya instalación utiliza NH3-Agua
5.2. Sistema frigorífico en cascada y circuitos secundarios que emplean fluidoscon cambio de fase líquido/gas
5.2.1. Generalidades
5.2.2. Presiones de diseño mínimas
5.2.3. Instalaciones que utilizan R-744 (CO2)
5.2.3.1. Características principales del R-744
5.2.3.2..Peligros más significativos
5.2.3.3. Precauciones a teneren consideración
5.2.3.4..Detectores de fugas
5.2.4. Materiales
5.3. Pistas de patinaje sobre hielo
5.3.1. Pistas de patinaje cubiertas
5.3.2. Pistas de patinaje al aire libre e instalaciones para actividadesdeportivas similares
Apéndice 1 - Tabla A: Carga máximade refrigerante en el sistema
IF-05 Diseño, construcción, materiales y aislamiento empleados en los componentes frigoríficos
1. Normas de diseño y construcción
2. Materiales empleados en la construcciónde equipos frigoríficos
2.1. Requisitos generales
2.2. Materiales férricos
2.2.1. Fundición gris y fundición esferoidal
2.2.2. Acero común, acero fundidoy aceros de baja aleación
2.2.3. Acero de alta aleación
2.2.4. Acero inoxidable
2.3. Materiales no férricos y sus aleaciones (fundición, forjados, laminadosy estirados)
2.3.1. Cobre y sus aleaciones
2.3.2. Aluminio y sus aleaciones
2.3.3. Magnesio y sus aleaciones
2.3.4. Zinc y sus aleaciones
2.3.5. Aleaciones para soldadura blanda
2.3.6. Aleaciones para soldadura dura
2.3.7. Plomo, estaño y aleacionesde plomo-estaño
2.4. Materiales no metálicos
2.4.1. Materiales para juntasy empaquetaduras
2.4.2. Vidrio
2.4.3. Amianto
2.4.4. Plásticos
3. El aislamiento térmico de los componentesdel circuito frigorífico
3.1. Generalidades
3.2. Selección y dimensionado
3.3. Requisitos generales
3.4. Ejecución y mantenimiento
IF-06 Componentes de las instalaciones
1.1. Requisitos generales
1.2. Presión máxima admisible (PS)

1.3. Presión de diseño de componentes
1.4. Relaciones entre las diferentes presionescon la presión máxima admisible
1.4.1. Requisitos generales
1.4.2. Sistemas compactos y sistemas semicompactos
2. Equipos a presión
2.1. Requisitos generales
2.2. Soportes
3. Tuberías y conexiones
3.1. Requisitos generales
3.1.1. Circuito del refrigerante
3.1.2. Golpe de ariete en los sistemas
3.1.3. Dispositivo de protección, tuberíasy accesorios
3.1.4. Trazados de tubería largos
3.1.5. Accesorios flexibles para tuberías
3.1.6. Uso

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