Estos son los temas teóricos más frecuentemente exigidos en las convocatorias de las Administraciones Públicas Comunidades Autónomas, Diputaciones Provinciales e incluso Ayuntamientos para el acceso a plazas vacantes de Cocineros y Oficiales de Primera de Cocina, encuadradas normalmente en los Grupos III y IV de sus respectivas Administraciones o Escalas Especiales.
El libro está formado por un total de 14 temas, con la legislación actualizada hasta la fecha de edición del mismo. Tema 2. Maquinaria empleada en la cocina Tema 3. Herramientas de cocina Tema 4. Alimentación, nutrición y dietética Tema 5. Conservación de géneros. Formas de conservación Tema 6. Recepción de mercancías Tema 7. El almacenamiento Tema 8. Acondicionamiento de materias primas Tema 9. Técnicas para tratamiento y preparación inicial de los alimentos Tema 10. La alimentación en función de la edad Tema 11. Manipulación de alimentos y peligros asociados Tema 12. Planes de limpieza Tema 13. Seguridad e higiene en el trabajo: aseo personal, higiene en el trabajo y vestuario. Prevención de accidentes