En este volumen se desarrollan los temas correspondientes al Bloque Específico recogido en el programa oficial.
Elaborados por personal docente especializado en esta disciplina contienen: Tema 11 Tema 12 Tema 13 Tema 14 Tema 15 Tema 16 Tema 17 Tema 18 Tema 19 Tema 20
- Referencias a la normativa utilizada
- Cuadros y gráficos explicativos
- Esquemas resúmenes finales que facilitan el estudio.
Limpieza general de dependencias e instalaciones. Prioridad y orden en la limpieza. Sistemas de limpieza. Tipos de barrido y fregado. Instrumentos de limpieza. Limpieza de paredes, ventanas, techos y suelos; clasificación de los suelos. Limpieza del mobiliario; cuidados especiales en los aparatos ofimáticos. Limpieza de manchas en suelos y mobiliario.
Productos de limpieza y desinfección. Composición e información sobre sus componentes. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de los productos. Identificación de los peligros. Manejo, conservación y almacenamiento de los productos de limpieza. Dosificación.
Cuidado de la ropa: su clasificación en atención al tejido. Significado de los símbolos utilizados en las etiquetas de la ropa.
Lavado de la ropa. Sistemas de lavado: a máquina, a mano, en seco. Fases del lavado y/ secado de la ropa. Instrumentos y productos para lavar la ropa. Clasificación de la ropa en función del tejido, suciedad o procedencia; sus normas de lavado. Limpieza de manchas sobre tejido.
Planchado de ropa. Máquinas y útiles de planchado de ropa: su uso. Clasificación de la ropa para su planchado. Normas de planchado en función de su tejido: la temperatura del planchado.
Dietas básicas en un centro asistencial. Normativa sobre higiene y manipulación de alimentos. Legislación vigente.
Preparación y atención de comedores. Montaje de comedores: material y colocación del mismo. Tipología de servicios de comedores. Retirada de bandejas de comida.
Acondicionamiento de habitaciones. Prioridad y orden en la limpieza de habitaciones. Limpieza de los aseos. Limpieza de zonas comunes en los centros públicos.
Normas de seguridad e higiene que han de tenerse en cuenta en el trabajo.
Tratamiento y gestión de los residuos generados en un centro asistencial.