Tema 1
La Constitución Española de 1978: estructura y contenido.
Tema 2
El Estatuto de Autonomía de Castilla y León: contenido. La Ley del Gobierno y de la Administración de Castilla y León.
Tema 3
El personal al servicio de la Administración de la Comunidad Autónoma de Castilla y León. El Convenio Colectivo para el personal laboral de la Administración General de la Comunidad de Castilla y León y Organismos autónomos dependientes de ésta.
Parte Específica
Tema 1
El local de cocina. Condiciones que debe reunir un local de cocina. Departamentos de cocina. Funciones y misiones de los mismos. Equipamiento. Distribución del trabajo en cocina.
Tema 2
Maquinaria de cocina. Generadores de calor y de frío. Pequeña maquinaria. Batería de cocina, moldes y herramientas.
Tema 3
Aprovisionamiento de materias primas. Sistemas de almacenamiento y criterios de ordenación.
Tema 4
Términos culinarios. Técnicas básicas de cocinado. Descripción, análisis, clasificación y aplicaciones.
Tema 5
Introducción a la higiene sanitaria: Higiene alimentaria y Manipuladores de alimentos: definiciones. Los peligros físicos,
químicos y biológicos en relación con los alimentos. Riesgos asociados y medidas preventivas.
Tema 6
Correctas Prácticas Higiénicas y de Manipulación en restauración colectiva. Legislación: Obligaciones y prohibiciones. Almacenamiento de alimentos y su adecuada conservación. Sistema de autocontrol.
Tema 7
Limpieza y desinfección de las áreas de manipulación.
Tema 8
Información sobre alérgenos: Alergia alimentaria e Intolerancia alimentaria.
Tema 9
Sistemas y métodos de conservación y regeneración de productos.