Este manual contiene los temas 1 al 16 del programa convenientemente desarrollados y actualizados.
Asimismo, esta colección se completa con un libro de test correspondientes a cada uno de los temas, que le servirán de gran ayuda para comprobar los conocimientos adquiridos. Tema 2. Concepto de cocina. Condiciones físico-ambientales que debe reunir el local de cocina. Conceptos de limpieza y desinfección, proveedores y trazabilidad. Control de desperdicios Tema 3. Normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Concepto y utilidad de comidas-testigo Tema 4. Definición de batería de cocina. Tipos de materiales de batería de cocina atendiendo a sus propiedades de combustibilidad e inalterabilidad. Conservación de la batería de cocina: necesidades y formas de conservación. Componentes de la batería de cocina: conceptos y tipos Tema 5. Tecnología de la cocina. Maquinaria: generadores de calor, (gas propano, gas ciudad, electricidad), otros generadores de calor, generadores de frío y pequeña maquinaria Tema 6. Herramientas de cocina: concepto, clases y utilidades. Prevención de riesgos Tema 7. Terminología culinaria: concepto y términos (abrillantar, acaramelar, adobar, aromatizar, brasear, cocer al vapor, empanar, etc.) Tema 8. Concepto de conservación de géneros. Formas de conservación: medios físicos, químicos y biológicos Tema 9. Técnicas para tratamiento y preparación inicial de los alimentos (lavado, corte, descongelación, etc.). Las contaminaciones cruzadas Tema 10. Técnicas elementales para elaboración y preparación de guarniciones y complementos de los menús (verduras, ensaladas, patatas, etc.) Tema 11. Técnicas básicas para organización del comedor, preparación de las mesas y presentación de los alimentos Tema 12. Clasificación de las técnicas de cocinado. Procedimientos por vía húmeda: cocción, guisado y frituras. Procedimientos por vía seca: asados Tema 13. Los alimentos. Clases: hidratos de carbono, grasas y proteínas. Las alergias e intolerancias Tema 14. Técnicas de higienización de dependencias y del menaje y útiles de cocina Tema 15. Técnicas de manipulación y conservación de alimentos. Buenas Prácticas de Manipulación. Concepto de análisis de peligros Tema 16. La igualdad efectiva de mujeres y hombres en el ámbito de las Administraciones Públicas. Políticas públicas de igualdad