De gran interés para afianzar y evaluar los contenidos solicitados. Test n.º 2. Necesidades de higiene en el recién nacido y adulto: concepto. Higiene general y parcial: de la piel y capilar. Técnica de higiene del paciente encamado: total y parcial. Técnica de baño asistido Test n.º 3. Atención del Auxiliar de Enfermería al paciente encamado: posición anatómica y alineación corporal. Procedimientos de preparación de las camas. Cambios posturales. Drenajes: manipulación y cuidado. Técnicas de deambulación. Técnicas de traslado Test n.º 4. Atención del Auxiliar de Enfermería en la preparación del paciente para la exploración: posiciones anatómicas y materiales médico-quirúrgicos de utilización más común. Atención pre y post operatoria Test n.º 5. Constantes vitales: concepto. Procedimiento de toma de constantes vitales. Gráficas y balance hídrico Test n.º 6. Vigilancia del enfermo: estado de conciencia, observación de la piel, temperatura, respiración Test n.º 7. Atención del Auxiliar de Enfermería en las necesidades de eliminación: generalidades. Recogida de muestras: tipos, manipulación, características y alteraciones. Sondajes, osteomías, enemas: tipos, manipulación y cuidados Test n.º 8. Procedimientos de recogida y transporte de muestras biológicas. Gestión de residuos sanitarios: clasificación, transporte, eliminación y tratamiento Test n.º 9. Los alimentos: clasificación, higiene y manipulación. Alimentación del lactante. Dietas terapéuticas: concepto y tipos. Vías de alimentación enteral y parenteral: concepto y técnicas de apoyo. Administración de alimentos por sonda nasogástrica Test n.º 10. Vías de administración de los medicamentos: oral, rectal y tópica. Precauciones para su administración. Condiciones de almacenamiento y conservación. Caducidades Test n.º 11. Aplicación local de frío y calor: indicaciones. Efectos sobre el organismo. Procedimientos y precauciones Test n.º 12. Atención del Auxiliar de Enfermería al paciente con oxigenoterapia: métodos de administración de oxígeno, precauciones y métodos de limpieza del material Test n.º 13. Higiene de los centros sanitarios: medidas de prevención de la infección hospitalaria. Normas de seguridad e higiene. Concepto de aislamiento en el hospital: Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles Test n.º 14. Concepto: infección, desinfección, asepsia y antisepsia. Desinfectantes y antisépticos: Mecanismos de acción de los desinfectantes. Métodos de limpieza y desinfección de material e instrumental sanitario. Cadena epidemiológica de la infección nosocomial. Barreras higiénicas. Consecuencias de las infecciones nosocomiales Test n.º 15. Esterilización: concepto. Métodos de esterilización según tipos de material. Tipos de controles. Manipulación y conservación del material estéril Test n.º 16. Cuidados de salud de la mujer gestante. Alimentación. Higiene. Ejercicio y reposo Test n.º 17. Atención al recién nacido y lactante: conceptos generales. Alimentación Test n.º 18. Atención a pacientes con traumatismos: conceptos generales Test n.º 19. Atención del Auxiliar de Enfermería al enfermo terminal. Apoyo al cuidador principal y familia. Cuidados post mortem. Atención a enfermos de toxicomanías: alcoholismo y drogodependencias. Atención y cuidados al paciente de Salud Mental. Atención y cuidados en el anciano Test n.º 20. Úlceras por presión: concepto. Proceso de formación, zonas y factores de riesgo. Medidas de prevención Test n.º 21. Urgencias y emergencias: concepto. Primeros auxilios en situaciones críticas: Politraumatizados, quemados, shock, intoxicación, heridas, hemorragias, asfixias. Reanimación cardiopulmonar básica. Mantenimiento y reposición del material necesario (carro de parada). Inmovilizaciones y traslado de enfermos Test n.º 22. Salud laboral: concepto. Condiciones físico ambientales del trabajo. Accidentes de riesgo biológico: medidas de prevención. Ergonomía: métodos de movilización de enfermos e incapacitados Test n.º 23. Documentación sanitaria: clínica y no clínica. Sistemas de información utilizados en Atención Primaria y Especializada: generalidades