Incluye fotografías, gráficos e ilustraciones.
Edición actualizada y adaptada al nivel académico exigido. Tema 2. Ley General de Sanidad. Fundamentos, características. Competencias de las Administraciones Públicas en relación con la salud. Organización general del Sistema Sanitario Público: Sistema Nacional de Salud. Consejo Interterritorial: composición y funciones. Derechos y deberes de los usuarios de los servicios del Sistema Sanitario. Tema 3. Generalidades básicas sobre patología del hueso y articulaciones, traumatismos mecánicos, físicos y químicos, alteraciones de la piel y de los músculos. Tema 4. Generalidades básicas sobre patología del aparato circulatorio, enfermedades del corazón y vasos, enfermedades de la sangre y hemorragias. Tema 5. Generalidades básicas sobre patología del aparato respiratorio. Atención del Auxiliar de Enfermería al paciente con oxigenoterapia: métodos de administración de oxígeno, precauciones y métodos de limpieza del material. Tema 6. Generalidades básicas sobre patología del aparato digestivo. Atención del Auxiliar de Enfermería en las necesidades de eliminación intestinal: conceptos generales. Características de las heces. Enemas: tipos y procedimientos. Ostomía: concepto y colaboración en los cuidados. Tema 7. Generalidades básicas sobre patología del aparato genitourinario. Atención del Auxiliar de Enfermería en las necesidades de eliminación urinaria. Conceptos generales. Diuresis. Características de la orina. Recogida de muestras. Procedimientos. Sondajes. Colaboración en los cuidados. Tema 8. Atención del Auxiliar de Enfermería al paciente encamado. Unidad del paciente y cama hospitalaria. Procedimientos de preparación de las camas. Movilización, transporte, traslado y posiciones del paciente. Tema 9. Higiene del enfermo. Úlceras por presión: concepto. Proceso de formación, zonas y factores de riesgo. Medidas de prevención. Cuidados del Auxiliar de Enfermería. Cambios posturales. Drenajes: manipulación y cuidado. Constantes vitales: procedimiento de toma de constantes vitales. Gráficas y balance hídrico. Tema 10. Higiene de los centros sanitarios: medidas de prevención de la infección hospitalaria. Normas de seguridad e higiene. Concepto de aislamiento en el hospital: procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles Tema 11. Los alimentos: clasificación, higiene y manipulación. Alimentación del lactante. Dietas terapéuticas: concepto y tipos. Vías de alimentación enteral y parenteral: concepto y técnicas de apoyo. Administración de alimentos por sonda nasogástrica. Cuidados del Auxiliar de Enfermería. Tema 12. Concepto: infección, desinfección, asepsia y antisepsia. Desinfectantes y antisépticos: mecanismos de acción de los desinfectantes. Métodos de limpieza y desinfección del material e instrumental sanitario. Cadena epidemiológica de la infección nosocomial. Barreras higiénicas. Consecuencias de las infecciones nosocomiales. Esterilización: concepto. Métodos de esterilización según tipos de material. Tipos de controles. Manipulación y conservación del material estéril. Tema 13. Vías de administración de los medicamentos: oral, rectal y tópica. Precauciones para su administración. Condiciones de almacenamiento y conservación. Caducidades. Tema 14. Urgencias y emergencias: concepto. Primeros auxilios en situaciones críticas: politraumatizados, quemados, shock, intoxicación, heridas, hemorragias, asfixias. Tema 15. Reanimación cardiopulmonar básica. Mantenimiento y reposición del material necesario (carro de parada)