El amor a los alimentos, la destreza, la magia y habilidad para preparar, mezclar y crear preparaciones siempre nuevas, nace con esta autora. Quien desde niña manifestó profusa creatividad, respeto, admiración y unión con todo lo creado, en especial con la vida manifestada en los recursos naturales, para convertirla en más vida, vertida en deliciosos platos, siempre renovados, con el toque especial que le imprime a cada receta.
Esta publicación más allá de constituir un excelente recetario de la gastronomía amazónica, libro único en su género, promete por la bondad de su autora, ser el mayor artífice de arraigo patrio. Este libro, será entonces, para deleite de nacionales y extranjeros, el inicio del más exquisito viaje gastronómico que comienza por el Amazonas, región de inusitados nombres, paraíso de mil colores, universo de aromas y sabores, donde fluye la vida en todo su esplendor. Cocina nativa Cocina nativa del Amazonas Recetas nativas Amazonía colombiana Aceite de chontaduro Amazonía brasilera Costilla de gamitada al tucupí Amazonía peruana Aguadito de pato Segunda Parte La cocina, tu remedio! Recetas amazónicas por Lucy Hoyos O. Recetas básicas Adobo natural Recetas con arroz Arroz corriente Caldos, cremas y sopas Crema de ahuyama Carnes y pescados Albóndigas de pescado Ceviches Ceviche de chontaduro Estofados y guisos Desmechado de cáscara de plátano verde con pescado en salsa criolla Ensaladas Ensalada de chontaduro Salsas y aderezos Crema chantilly Coladas Colada de colicero o plátano verde con cáscara Buñuelos, croquetas y pasabolas Buñuelos de plátano y pescado ahumado Envueltos Envueltos de maíz con bocadillo y uvas pasas Aborrajados, arepas, empanadas, pan y pasteles Aborrajados de maduro Tortas, tortillas y picadas Torta de banano y nueves Bebidas, refrescos, jugos y cócteles Batido adelgazante y depurativo con piña Dulces, postres, helados y golosinas Almíbar Tercera Parte Alimentos de la selva y alimentos industrializados
Bebidas y platos nativos trifronterizos
Usos del ají
Aguajina
Arroz al mojojoi
Maguana de piña
Caldo de flor de chontaduro
Caldo de cucha
Caldo de pescado
Caldo de pescado o carne de monte
Caldo de yuca dulce o yuca brava
Casabe seco
Cocido de pirarucú con yuca, batata y otros vegetales
Fariña o mandioca
Farola
Leche de mil pesos
Picadillo de tortuga
Quiñapira
Sal de monte
Dulce de yuca
Feijoada especial
Feijoada sencilla
Mujica de gamitada
Pudín de tapioca
Pirarucú de casaca
Cutacho
Escabette de tucunaré
Inchicuchu
Juanes de arroz
Juanes de yuca
Mazamorra de gamitada
Picadillo de paiche o pirarucú
Pupeca o patarashca
Tacacho con cecina
Zarapaté
Alimentos y recursos Amazónicos para la Salud
Plantas de la amazonía. Uso medicinal
Recursos amazónicos con alto valor nutricional
El mercado en el puerto de Leticia
Pasta de ajo
Sofrito de vegetales
Arroz con pescado ahumado
Arroz con plátano
Arroz con pescado, fríjol y vegetales fritos
Arroz con plátano maduro y vegetales
Molde de arroz
Crema de chontaduro
Crema de ortiga
Crema de yuca
Sancocho de gallina caipira
Sopa cariñosa
Sopa de caracoles
Sopa de pimentones
Sopa de resplandor con tortilla de plátano y yuca
Sopa de vegetales con chontaduro
Ancas de rana
Bolitas de pirarucú
Costilla de gamitada
Gamitada rellena
Guiso de boa con papas
Viudo de pescado
Pastel de pescado
Pescado moqueado o ahumado
Pescado con virutas de yuca, maíz y otros vegetales
Picada de pescado
Rollo de casabe con pirarucú
Ceviche de pirarucú o corvina
Estofado de árbol del pan con vegetales y pescado
Estofado de chontaduro con vegetales
Guiso de chontaduro con yuca, ahuyama y otros vegetales
Ensalada de pepino cohombro
Ensalada de piña
Miscelánea de vegetales
Mayonesa de yuca
Mayonesa natural
Salsa bechamel
Salsa blanca
Salsa chimichurry
Salsa de copoazú
Salsa de champiñones
Salsa de chontaduro y ahuyama
Salsa de leche en polvo
Salsa de lulo
Salsa de piña
Salsa de soya con maní y nueces
Salsa tártara
Colada de yuca, maíz y chontaduro
Chontaduros apanados
Croquetas de ahuyama
Croquetas de arroz con pescado
Croquetas de maíz
Palitos de cáscaras de chontaduro con nueces
Yuca al horno con nueces y queso
Yuca en viruta
Envueltos de plátano maduro
Envueltos tradicionales de maíz
Apanado de árbol del pan con salsa de ahuyama
Arepas de ahuyama y chontaduro
Arepas de pescado, chontaduro y plátano
Arepas de plátano verde
Empanadas corrientes
Empanadas de maíz curado
Pan de chontaduro
Pasteles de plátano verde
Torta de chontaduro con arroz
Trota de chontaduro con castañas
Torta de huevos de tortuga
Torta de maíz
Tortillas de arroz rellenas con guiso, yuca y pescado
Tortillas de chontaduro y harina de trigo de maíz
Picada de frutos exóticos
Tortillas de ahuyama
Batido de lechuga con pepino y chicota
Chicha de maíz
Chivé
Cóctel de huito y otras frutas
Cóctel de maracuya
Judo de arazá
Jugo de camu-camu
Jugo de huito, lulo y piña
Leche de maní
Leche de nueces
Masato de yuca
Refresco de borojó
Refresco de copoazú
Refresco de yuca con frutas regionales
Refresco de yuca con piña
Sorbete de arazá
Té equilibrante
Caramelos de nueces
Chutney de mango
Cocadas de copoazú con piña, coco y nueces
Delicias de coco
Dulce de cáscara de piña con coco y nueces
Dulce de huito
Dulce de madroño
Dulce de promarroso
Dulce de marañón
Esponjado de ahuyama
Esponjado de piña
Flan de arazá
Flan de copoazú
Helado de frutas regionales
Manjar de caimo
Mermelada de copoazú
Mermelada de marañón
Mouse de yuca
Nieve de piña
Pastel de carambolo y piña
Pastel de piña
Piña asada al horno
Piña frita
Pomarrosos en almíbar
Pomarrosos en mermelada
Postre de copoazú a la canoa
Postre de tapioca
Pudín de piña y coco
Anexos, tablas y menús
Honores a quien bien prepara el alimento
Planeta amazonas
Alimentos, ecología y medio ambiente
Sabores básicos en los alimentos amazónicos
Sabores básicos en alimentos amazónicos, Tabla 1
Propuesta ambiental nutricional
Fuentes de nutrientes, Tabla 2
Modelo para elaborar un buffet amazónico
Menús amazonenses
Modelos de menús amazonenses, Tabla 3
Alternativas para alimentos entrecomidas o refrigerios
Menú patrón, Tabla 4
Glosario
Bibliografía