Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2009, de 28 de agosto.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:
MF0019_2: Engorde en jaulas (170 horas):
- UF0261: Plan de producción de cultivo en jaulas (60 horas)
- UF0262: Técnicas de engorde en jaulas en función del tipo de cultivo (80 horas)
- UF0263: Preparación del producto final cultivado en jaulas (30 horas)
MF0020_2: Engorde en instalaciones en tierra (170 horas)
- UF0264: Plan de producción en una instalación en tierra (60 horas)
- UF0265: Técnicas de engorde en instalaciones en tierra (80 horas)
- UF0266: Manipulación del producto final cultivado en una instalación en tierra (30 horas) Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Preparación del producto final cultivado en jaulas 1. Sistemas de despesque en jaulas 2. Protocolos de calidad del producto final procedente de jaulas 2.1. Métodos sensoriales 2.2. Métodos químicos y bioquímicos 2.3. Métodos físicos 2.4. Métodos microbiológicos 3. Sistemas de matanza: con hielo y sacrificado con lupara 4. Condiciones de transporte desde las jaulas a la sala de empaque 4.1. Transporte de peces vivos 4.2. Densidad de cultivo 4.3 Calidad del agua 4.4. Temperatura 4.5. Oxígeno 4.6. Transporte de peces ya sacrificados 4.7. Tiempo 4.8. Temperatura 4.9. Estado general del vehículo 5. Sistemas de embalaje y etiquetado del producto cultivado en jaulas 5.1. Envasado al vacío 5.2. Envasado en atmósfera protectora 6. Importancia del mantenimiento de la cadena de frio en la conservación del producto 7. Prevención de riesgos laborales en la preparación del producto final en jaulas 7.1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes. Precauciones en el uso de los equipos y maquinaria 7.2. Normas de seguridad. Medidas y equipos de protección personal Actividades CAPÍTULO 2. Higiene alimentaria de los productos de jaulas 1. Normativa higiénico-sanitaria 1.1. Normativa comunitaria 1.2. Normativa nacional 2. Riesgos sanitarios derivados de una inadecuada manipulación de los productos 2.1. Peligros biológicos 2.2. Peligros bacterianos Actividades CAPÍTULO 3. Aspectos medioambientales en jaulas 1. Identificación de aspectos medioambientales 1.1. Proceso de construcción y fondeo 1.2. Vertidos 1.3. Fuga de especies cultivadas 1.4. Efecto atractivo sobre las especies salvajes 2. Tratamiento de residuos: plásticos, muertos, productos químicos, redes, cabos, residuos de las embarcaciones, epibiontes 2.1. Plásticos 2.2. Muertos 2.3. Productos químicos 2.4. Redes y cabos 2.5. Residuos de las embarcaciones 2.6. Epibiontes 3. Normativa medioambiental aplicada a las jaulas 3.1. Calidad de agua y descarga de aguas residuales 3.2. Movimiento de peces 3.3. Control de enfermedades 3.4. Medicamentos 3.5. Alimentos 3.6. Gestión de residuos Actividades Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final