Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2009, de 28 de agosto.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:
MF0019_2: Engorde en jaulas (170 horas):
- UF0261: Plan de producción de cultivo en jaulas (60 horas)
- UF0262: Técnicas de engorde en jaulas en función del tipo de cultivo (80 horas)
- UF0263: Preparación del producto final cultivado en jaulas (30 horas)
MF0020_2: Engorde en instalaciones en tierra (170 horas)
- UF0264: Plan de producción en una instalación en tierra (60 horas)
- UF0265: Técnicas de engorde en instalaciones en tierra (80 horas)
- UF0266: Manipulación del producto final cultivado en una instalación en tierra (30 horas) Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad CAPÍTULO 1. Biología de las especies que se cultivan en instalaciones flotantes 1. Características generales de las especies de cultivo: salmón, dorada, lubina, besugo, atún, rodaballo, trucha y pulpo 1.1. Características de los peces óseos 1.2. Características de los cefalópodos 2. Morfología y anatomía interna 2.1. Peces óseos 2.2. Cefalópodos 3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo 3.1. Temperatura 3.2. Salinidad 3.3. pH 3.4. Alcalinidad 3.5. Oxígeno disuelto Actividades CAPÍTULO 2. Pre-engorde y engorde en jaulas 1. Sistemas de cultivo: extensivo, semintensivo, intensivo 1.1. Cultivo extensivo 1.2. Cultivo semi-intensivo 1.3. Cultivo intensivo 2. Pre-engorde 2.1. Instalaciones 2.2. Sistemas de aprovisionamiento de los alevines 2.3. Sistema de transporte y transvase 2.4. Criterios de calidad de los individuos 2.5. Condiciones de estabulación y mantenimiento de individuos 3. Engorde 3.1. Instalaciones 3.2. Sistemas de transporte de los individuos 3.3. Sistemas de trasvase de los lotes 3.4. Características de cultivo de las diferentes especies comerciales 4. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos 5. Alimentación de las especies cultivadas en estructuras flotantes 5.1. Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo 5.2. Tipos de piensos y características: piensos húmedos, semihúmedos y secos 5.3. Fabricación de los piensos: materias primas empleadas y tecnología de elaboración 5.4. Tablas de alimentación 5.5. Pautas de alimentación 5.6. Sistemas de alimentación: manual y automática 5.7. Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación 6. Control remoto de la instalación 6.1. Sistemas de alimentación 6.2. Cámaras de video 6.3. Sensores 7. Control de la biomasa 7.1. Concepto de biomasa y carga 7.2. Técnicas de muestro: sistemas de despesque 7.3. Índices de crecimiento y conversión del alimento 7.4. Curvas de crecimiento 7.5. Sistemas de clasificación y desdobles 7.6. Sistemas de estimación de biomasa 8. Cumplimentación e interpretación de formularios 9. Identificación y minimización de aspectos medioambientales 9.1. Alimento suministrado 9.2. Excreciones 9.3. Productos químicos 9.4. Fuga de individuos 10. Prevención de riesgos laborales en instalaciones 10.1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones 10.2. Medidas y equipos de protección personal 10.3. Tipos de daños corporales y primeros auxilios 10.4. Actuaciones en situaciones de emergencia Actividades CAPÍTULO 3. Prevención y control de las principales enfermedades de las especies en estructuras flotantes 1. Medidas generales de prevención 1.1. Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones 1.2. Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos 1.3. Importancia del control de las importaciones y movimientos 1.4. Seguimiento rutinario de los stocks 1.5. Retirada y gestión de bajas 1.6. Control de los animales salvajes 2. Concepto de estrés y manejo de estrés 3. Clasificación de las enfermedades 3.1. Infecciosas 3.2. No infecciosas 4. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical 5. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en jaulas 5.1. Víricas 5.2. Bacterianas 5.3. Micóticas 5.4. Parasitarias 6. Aspectos generales de microbiología aplicada al cultivo en jaulas 7. Protocolos de recogida, tratamiento envío de muestras, de individuos y agua 8. Terapéutica 8.1. Tratamiento en baño y vía oral 9. Vacunación. Tipos de administración: inyección 10. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en jaulas Actividades Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final