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Uf0262: Técnicas de Engorde en Jaulas en Función del Tipo de Cultivo. Certificado de Profesionalidad Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. Familia Profesional Marítmo-pesquera

Autores:Puche Pajares, Juan; Otero Maneiro, Raquel; Reparaz Pereira, María;
Categoría:Libros de Texto
ISBN: 9788467672893
Editorial MAD nos ofrece Uf0262: Técnicas de Engorde en Jaulas en Función del Tipo de Cultivo. Certificado de Profesionalidad Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. Familia Profesional Marítmo-pesquera en español, disponible en nuestra tienda desde el 17 de Septiembre del 2015. Prepárate para tu futuro con este libro de texo perfectamente adaptado para tu aprendizaje por su cuidado temario. Este libro cuenta con un total de 324 páginas , unas dimensiones de 23x17 cm .
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Argumento de Uf0262: Técnicas de Engorde en Jaulas en Función del Tipo de Cultivo. Certificado de Profesionalidad Engorde de Peces, Crustáceos y Cefalópodos. Familia Profesional Marítmo-pesquera

Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2009, de 28 de agosto.

Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.

Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:

MF0019_2: Engorde en jaulas (170 horas):

- UF0261: Plan de producción de cultivo en jaulas (60 horas)

- UF0262: Técnicas de engorde en jaulas en función del tipo de cultivo (80 horas)

- UF0263: Preparación del producto final cultivado en jaulas (30 horas)

MF0020_2: Engorde en instalaciones en tierra (170 horas)

- UF0264: Plan de producción en una instalación en tierra (60 horas)

- UF0265: Técnicas de engorde en instalaciones en tierra (80 horas)

- UF0266: Manipulación del producto final cultivado en una instalación en tierra (30 horas) 0La Formación Profesional para el Empleo y los certificados de profesionalidad

Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad

I. Identificación del certificado de profesionalidad

II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad

III. Formación del certificado de profesionalidad

CAPÍTULO 1. Biología de las especies que se cultivan en instalaciones flotantes

1. Características generales de las especies de cultivo: salmón, dorada, lubina, besugo, atún, rodaballo, trucha y pulpo

1.1. Características de los peces óseos

1.2. Características de los cefalópodos

2. Morfología y anatomía interna

2.1. Peces óseos

2.2. Cefalópodos

3. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo en las distintas fases de cultivo

3.1. Temperatura

3.2. Salinidad

3.3. pH

3.4. Alcalinidad

3.5. Oxígeno disuelto

Actividades

CAPÍTULO 2. Pre-engorde y engorde en jaulas

1. Sistemas de cultivo: extensivo, semintensivo, intensivo

1.1. Cultivo extensivo

1.2. Cultivo semi-intensivo

1.3. Cultivo intensivo

2. Pre-engorde

2.1. Instalaciones

2.2. Sistemas de aprovisionamiento de los alevines

2.3. Sistema de transporte y transvase

2.4. Criterios de calidad de los individuos

2.5. Condiciones de estabulación y mantenimiento de individuos

3. Engorde

3.1. Instalaciones

3.2. Sistemas de transporte de los individuos

3.3. Sistemas de trasvase de los lotes

3.4. Características de cultivo de las diferentes especies comerciales

4. Factores abióticos: sistemas de medición y registro de datos

5. Alimentación de las especies cultivadas en estructuras flotantes

5.1. Requerimientos nutricionales de las diferentes especies de cultivo

5.2. Tipos de piensos y características: piensos húmedos, semihúmedos y secos

5.3. Fabricación de los piensos: materias primas empleadas y tecnología de elaboración

5.4. Tablas de alimentación

5.5. Pautas de alimentación

5.6. Sistemas de alimentación: manual y automática

5.7. Sistemas de control de alimentación: cámaras submarinas y sistemas informáticos de control de alimentación

6. Control remoto de la instalación

6.1. Sistemas de alimentación

6.2. Cámaras de video

6.3. Sensores

7. Control de la biomasa

7.1. Concepto de biomasa y carga

7.2. Técnicas de muestro: sistemas de despesque

7.3. Índices de crecimiento y conversión del alimento

7.4. Curvas de crecimiento

7.5. Sistemas de clasificación y desdobles

7.6. Sistemas de estimación de biomasa

8. Cumplimentación e interpretación de formularios

9. Identificación y minimización de aspectos medioambientales

9.1. Alimento suministrado

9.2. Excreciones

9.3. Productos químicos

9.4. Fuga de individuos

10. Prevención de riesgos laborales en instalaciones

10.1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones

10.2. Medidas y equipos de protección personal

10.3. Tipos de daños corporales y primeros auxilios

10.4. Actuaciones en situaciones de emergencia

Actividades

CAPÍTULO 3. Prevención y control de las principales enfermedades de las especies en estructuras flotantes

1. Medidas generales de prevención

1.1. Manipulación y mantenimiento de las instalaciones: desinfección y limpieza periódica de las instalaciones

1.2. Importancia del control de la calidad del agua y de los alimentos

1.3. Importancia del control de las importaciones y movimientos

1.4. Seguimiento rutinario de los stocks

1.5. Retirada y gestión de bajas

1.6. Control de los animales salvajes

2. Concepto de estrés y manejo de estrés

3. Clasificación de las enfermedades

3.1. Infecciosas

3.2. No infecciosas

4. Transmisión de las enfermedades: horizontal y vertical

5. Sintomatología y tratamiento de las principales enfermedades que afectan al cultivo en jaulas

5.1. Víricas

5.2. Bacterianas

5.3. Micóticas

5.4. Parasitarias

6. Aspectos generales de microbiología aplicada al cultivo en jaulas

7. Protocolos de recogida, tratamiento envío de muestras, de individuos y agua

8. Terapéutica

8.1. Tratamiento en baño y vía oral

9. Vacunación. Tipos de administración: inyección

10. Protocolos de aplicación de fármacos en acuicultura en jaulas

Actividades

Bibliografía

Solucionario de actividades

Evaluación final

Solucionario de la evaluación final

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