Los contenidos formativos se han desarrollado conforme a los que aparecen recogidos en el Real Decreto 1376/2009, de 28 de agosto.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:
MF0019_2: Engorde en jaulas (170 horas):
- UF0261: Plan de producción de cultivo en jaulas (60 horas)
- UF0262: Técnicas de engorde en jaulas en función del tipo de cultivo (80 horas)
- UF0263: Preparación del producto final cultivado en jaulas (30 horas)
MF0020_2: Engorde en instalaciones en tierra (170 horas)
- UF0264: Plan de producción en una instalación en tierra (60 horas)
- UF0265: Técnicas de engorde en instalaciones en tierra (80 horas)
- UF0266: Manipulación del producto final cultivado en una instalación en tierra (30 horas) Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad Capítulo 1. La acuicultura como sistema de producción 1. La acuicultura en jaulas. Diferencias con otros tipos de acuicultura. Implantación de una explotación acuícola en jaulas frente a otros tipos de acuicultura 1.1. Densidad de población 1.2. Alimentación 1.3. Gestión de las granjas 1.4. Ventajas y desventajas de la acuicultura en jaulas 2. Situación de la acuicultura en jaulas. Taxonomía de las especies cultivadas 2.1. Situación en España 2.2. Especies más cultivadas a nivel mundial 2.3. Especies más frecuentes por regiones a nivel mundial 3. Evolución de la acuicultura en jaulas 4. Normativa aplicada a la acuicultura en jaulas 4.1. Organismos Internacionales 4.2. Unión Europea 4.3. Estado español 4.4. Comunidades Autónomas 4.5. Webgrafía Actividades Capítulo 2. Instalaciones de cultivo en jaula 1. Criterios de selección de emplazamiento de jaulas flotantes 1.1. Calidad de las aguas 1.2. Renovación de las aguas 1.3. Oleaje 1.4. Profundidad y relieve 1.5. Viento 1.6. Compatibilidad de usos con otras actividades 1.7. Estudio de biodiversidad de la zona 2. Legislación aplicable al emplazamiento de las instalaciones 3. Tipos de estructuras de cultivo: jaulas flotantes y jaulas sumergidas 3.1. Elementos estructurales de las estructuras de cultivo 3.2. Flotabilidad de los diferentes sistemas de cultivo 3.3. Sistemas de fondeo de las jaulas: tipos de fondeo y elementos que conforman el fondeo 3.4. Tipos de redes y sistemas de limpieza 3.5. Sistemas de cultivo para cefalópodos 4. Equipos de cultivo en las jaulas 4.1. Clasificadoras 4.2. Sistemas de alimentación: plataformas y alimentadores automáticos 4.3. Lavadoras de redes 4.4. Instrumentos de medición de factores abióticos 4.5. Bombas de trasiego 4.6. Equipos de vacunación 4.7. Equipos de cosecha 5. Instalaciones de apoyo en tierra: almacén de redes, almacén de piensos, laboratorio, entre otros 6. Equipos y productos de limpieza y desinfección 7. Embarcaciones: barcos de trabajo, embarcaciones auxiliares y bancos de recogida de cosecha 8. Sistemas de vigilancia y control de instalaciones 9. Prevención de riesgos laborales en las instalaciones flotantes. EPI Actividades CAPÍTULO 3. Mantenimiento de uso de las instalaciones y equipos de una jaula 1. Sincronización de cronogramas de mantenimiento de uso en diagramas de Gantt 2. Tratamiento antiincrustantes de redes 3. Reparación de redes o de otras estructuras de cultivo 3.1. Redes 3.2. Jaulas flotantes 3.3. Elementos de fondeo 4. Normativa de protección ambiental 5. Reciclaje de materiales Actividades CAPÍTULO 4. Programación de la producción 1. Criterios para la elaboración de planes de producción. Conceptos básicos. Interpretación de planes de producción 2. Interpretación de planes de producción 3. Dimensionamiento de las instalaciones 4. Secuenciación de tareas en función del sistema de cultivo en tierra y de las especies 5. Diagramas de Gantt. Métodos de elaboración e interpretación 6. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo 7. Elementos de registro y control de la producción. Elaboración de los estadillos Actividades CAPÍTULO 5. Control de inventarios para una instalación de jaulas de cultivo 1. Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales 1.1. Almacenaje eficiente 1.2. Prevención de riesgos laborales en el almacén 1.3. Condiciones adecuadas 2. Tablas de control: existencias, altas y bajas 3. Sistemas de reposición de equipos, materiales y alimentos 3.1. Materiales 3.2. Equipos 3.3. Alimentos Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final