Objetivos
- Adquisición y/o actualización de conocimientos sobre las enfermedades y plagas que afectan a los cultivos agrícolas,
parques y jardines.
- Adquisición de nociones sobre los métodos de control biológico, cultural y químico de los agentes que
causan daños a los vegetales.
- Adquisición de conocimientos en manipulación de fitosanitarios.
Contenidos
Los enemigos de las plantas y los daños que producen
- Características generales de las enfermedades.
- Características generales sobre plagas.
- Características generales sobre alteraciones fisiológicas. Daños de origen no parasitario.
- Relación de los agentes bióticos y abióticos en los ecosistemas.
- Muestreos.
- Realización de conteos y toma de muestras con técnicas y materiales adecuados.
- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales,
malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
Métodos de control de plagas
- Métodos directos de control de plagas.
- Métodos físicos.
- Lucha química.
- Lucha biológica.
- Control integrado.
Métodos indirectos de control de plagas.
- Medidas legislativas.
- Practicas culturales.
Productos fitosanitarios
- Productos fitosanitarios.
- Definición.
- Ingredientes.
- Presentación.
- Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
- Clasificación de los plaguicidas.
- Transporte, almacenamiento de productos fitosanitario.
- Preparación y mezclas para la aplicación de fitosanitarios.