TEMA 1. Aspectos generales de la trazabilidad y seguridad alimentaria
- Importancia y responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales
- Concepto de trazabilidad y sus tipos
- Objetivos e interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC
- Importancia y responsabilidades de la trazabilidad
- Aspectos económicos y sociales de un sistema de trazabilidad
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 2. Trazabilidad y seguridad alimentaria. Legislación y normativa
- Reglamentación comunitaria
- Reglamentación complementaria de diversos países
- Normas de carácter voluntario (sistemas certificables)
- Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 3. Sistema de trazabilidad del matadero
- Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Situaciones especiales de exportación y comercio exterior
- Trazabilidad en el control de desperdicios
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 4. La trazabilidad aplicada al proceso de producción
- Trazabilidad hacia atrás. Proveedores
- Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso
- Trazabilidad hacia delante. Clientes
- Fases de la implantación de un sistema de trazabilidad
- Procedimiento de trazabilidad documentado
- Control de calidad
- Coste de la trazabilidad
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 5. La trazabilidad aplicada a la distribución
- Sistemas de trazabilidad en distribución: requisitos
- Codificación electrónica automática
- Procesos de trazabilidad entre empresas de producción y transformación y empresas de distribución
LO QUE HEMOS APRENDIDO
TEMA 6. La trazabilidad como sistema de alerta temprana en caso de crisis
- Alertas alimentarias y sanitarias: protocolos de las autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas
- Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias
- Retirada de productos: protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta
LO QUE HEMOS APRENDIDO
Glosario
Bibliografía
Ejercicios
Test
Actividades