En la fallida reunión de la Organización Mundial de Comercio en Seattle, en noviembre de 1999, la ingeniería genética fue uno de los temas de la agenda política. En la reunión, los gobiernos de todo el mundo expresaron su temor a que los exportadores de transgénicos les obligaran a aceptar contra su voluntad los productos modificados genéticamente.
Este libro intenta explicar por qué la ingeniería genética se ha convertido en un problema tan importante, proporcionando una introducción sobre las implicaciones sociales, ambientales y sobre la salud de su uso comercial en la agricultura y en la alimentación. La primera parte del libro aborda los aspectos más técnicos de la ingeniería genética, mientras que el resto de los capítulos exploran las cuestiones agrícolas, el hambre del Tercer Mundo, las patentes sobre organismos vivos y la creciente influencia de las empresas multinacionales.
Introducción
1. ¿Qué es la ingeniería genética?
2. La ingeniería genética y el medio ambiente
3. La ingeniería genética y la agricultura
4. Patentes sobre la vida
5. ¿Quién está al mando?
6. Un caso ejemplar: la leche y la hormona del crecimiento bovino
7. La reacción en contra de la población
Apéndices
Nuevas reflexiones sobre biotecnologías agrícolas y alimentos transgénicos, Jorge Riechmann
Notas sobre los transgénicos en España y América Latina, José Santamarta
Protocolo de Cartagena sobre Bioseguridad
Recursos