Con el Temario y cuestionarios de Pinches de los Servicios de Salud, Adams presenta una novedad editorial dirigida a la preparación de las pruebas selectivas de acceso a dicha categoría en diferentes Comunidades Autónomas. El presente manual desarrolla aquellos procedimientos, técnicas, herramientas y conocimientos que el Pinche deberá manejar en su trabajo diario. Todo ello a lo largo de 11 temas elaborados con un claro enfoque didáctico, dado que se incluyen numerosos gráficos, esquemas e imágenes, y un bloque de cuestionarios de 330 preguntas al final del volumen. Asimismo se adjunta un glosario de términos, con los vocablos más frecuentemente utilizados en cocina. Tema 1. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Conceptos básicos de nutrición. Tema 2. Las dietas: clasificación. Dietas terapéuticas más utilizadas. LA COCINA. ORGANIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL TRABAJO Tema 3. La cocina: concepto, descripción y condiciones estructurales. Distribución funcional de las cocinas. El concepto de marcha adelante Tema 4. Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: productos perecederos, no perecederos y congelados. Tema 5. Organización de la cocina: sección de almacenamiento, sección de producción, emplatado, distribución, cadena fría, distribución en frío, transporte y recogida. Tema 6. Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos. TECNOLOGÍA DE COCINA. LIMPIEZA E HIGIENE Tema 7. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades. Descripción y uso. Tema 8. Limpieza y desinfección (locales, maquinaria, herramientas y menaje). Sistemas de limpieza. Productos y utensilios. Tratamiento de residuos hosteleros NORMATIVA SOBRE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Tema 9. Riesgos derivados de la manipulación de alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. El plato testigo. Enfermedades originadas por alimentos contaminados. Tema 10. Normativa sobre manipulación de alimentos. Análisis de peligros y puntos de control críticos. Tema 11. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Utilización de Equipos de Protección Individual. Prevención de incendios. Primeros auxilios y actuación ante una emergencia. GLOSARIO Vocabulario gastronómico CUESTIONARIOS Test de Temas
Test de Examen