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Técnico/a en Cuidados Auxiliares de Enfermería. Servicio Gallego de Salud (sergas). Test Específico

Autor:AA.VV.;
Categoría:Oposiciones autonómicas
ISBN: 9788468159201
Editorial CEP, S.L. nos ofrece Técnico/a en Cuidados Auxiliares de Enfermería. Servicio Gallego de Salud (sergas). Test Específico en español, disponible en nuestra tienda desde el 10 de Julio del 2015. Este volumen cuenta con un total de 288 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (2ª ed., 1ª imp.).
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Encuadernación: Rústica

El presente manual contiene el material adecuado para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería del Servicio Gallego de Salud (SERGAS).
En este volumen se incluyen cuestionarios con preguntas objetivas tipo test sobre cada uno de los temas de la parte específica que conforman el programa que ha de regir las pruebas de selección a la categoría Técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería del Servicio Gallego de Salud (SERGAS), conforme a la convocatoria publicada en el Diario Oficial de Galicia nº 121, de 30 de junio de 2015.
0Tema 1
Concepto de calidad en el sistema sanitario. Evaluación, garantía, mejora continua y calidad total. El ciclo evaluativo. Dimensiones de la calidad asistencial. Estructura, proceso y resultado.
Tema 2
Actividades del/de la técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería en las instituciones sanitarias. Coordinación entre niveles asistenciales. Concepto: cuidados, necesidades básicas y autocuidados. El hospital y los problemas psicosociales y de adaptación del paciente hospitalizado.
Tema 3
Documentación sanitaria: clínica y no clínica. Sistemas de información: generalidades. Servicio de admisión y atención al usuario: funcionamiento. El consentimiento informado: concepto. Principios fundamentales de la bioética: dilemas éticos. El secreto profesional: concepto y regulación jurídica.
Tema 4
Prevención y promoción de la salud: concepto. Detección precoz de problemas de salud: concepto. Prevención de accidentes en el paciente. Inmunizaciones: concepto. Vacunas: tipos, conservación y almacenamiento. Educación para la salud: concepto y técnicas didácticas.
Tema 5
Habilidades de comunicación y relación interpersonal. Apoyo y ayuda al/a la paciente y familia. Trabajo en equipo.
Tema 6
Nociones básicas de informática: concepto del procesador de textos, bases de datos y correo electrónico. Intranet: concepto.
Tema 7
Necesidades de higiene en el/la neonato/a y adulto/a. Concepto. Higiene general y parcial: de la piel y capilar. Técnica de higiene del paciente encamado/a: total y parcial. Técnica de baño asistido.
Tema 8
Atención del/de la técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería al paciente encamadoa: posición anatómica y alineamiento corporal. Procedimientos de preparación de las camas. Cambios posturales. Drenajes y catéteres: manipulación y cuidado. Técnicas de deambulación. Técnicas de movilización y traslado.
Tema 9
Atención del/de la técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería en la preparación del/de la paciente para la exploración: posiciones anatómicas y materiales médico-quirúrgicos de utilización más común. Atención pre y post operatoria.
Tema 10
Constantes vitales: concepto. Procedimiento de toma de constantes vitales. Gráficas y registros. Balance hídrico.
Tema 11
Atención del/de la técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería en las necesidades de eliminación: generalidades. Recogida de muestras: tipos, manipulación, características y alteraciones. Sondajes, ostomías, enemas: tipos, manipulación y cuidados.
Tema 12
Procedimientos de recogida y conservación para el transporte de muestras biológicas. Gestión de residuos sanitarios: clasificación, transporte, eliminación y tratamiento.
Tema 13
Los alimentos: clasificación, higiene y manipulación. Alimentación del/de la lactante. Dietas terapéuticas: concepto y tipos. Vías de alimentación enteral y parenteral: concepto. Administración de alimentos por sonda nasogástrica.
Tema 14
Vías de administración de los medicamentos: oral, rectal y tópica. Precauciones para su administración. Condiciones de almacenamiento y conservación. Caducidad. Atención del/de la auxiliar de enfermería al paciente con oxigenoterapia: métodos de administración de oxígeno y precauciones.
Tema 15
Higiene en los centros sanitarios: medidas de prevención de la infección hospitalaria. Normas de seguridad y higiene. Concepto de aislamiento en el hospital: procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
Tema 16
Concepto: infección, desinfección, asepsia y antisepsia. Desinfectantes y antisépticos: mecanismos de acción de los desinfectantes. Métodos de limpieza y desinfección del material e instrumental sanitario. Cadena epidemiológica de la infección nosocomial. Barreras higiénicas. Consecuencias de las infecciones nosocomiales. Esterilización: concepto. Métodos de esterilización según los tipos de material. Tipos de controles. Manipulación y conservación del material estéril.
Tema 17
Atención del/de la técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería al/a la enfermo/a terminal. Apoyo al /a la cuidador/a principal y familia. Cuidados post mortem.
Tema 18
Úlceras por presión: concepto. Proceso de formación, zonas y factores de riesgo. Medidas de prevención.
Tema 19
Primeros auxilios en situaciones críticas: politraumatizados, quemados, shock, intoxicación, heridas, hemorragias, asfixias. Concepto de urgencias y emergencias. Reanimación cardiopulmonar básica. Mantenimiento y reposición del material necesario (carro de parada).
Tema 20
Atención del/de la técnico/a en cuidados auxiliares de enfermería al enfermo con problemas de salud mental y/o toxicomanías (alcoholismo y drogodependencias). Técnicas de inmovilización.
Tema 21
Atención y cuidados en la persona anciana. Concepto de ancianidad, cambios físicos asociados al envejecimiento. Apoyo a promoción de la salud y educación sanitaria. Medidas de apoyo a la persona cuidadora del/de la anciano/a dependiente. Atención al/a la paciente con demencia.
Tema 22
Aplicación local de frío y calor: indicaciones. Efectos sobre lo el organismo. Procedimientos y precauciones.
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