El presente volumen desarrolla los temas 1 a 9 específicos establecidos para la categoría de Técnico/a en Cuidados Auxiliares de Enfermería de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública de la Generalitat Valenciana, según la convocatoria publicada en el D.O.G.V nº 8152, de 19 de octubre de 2017.
En el presente volumen encontrará: Tema 2 Tema 3 Tema 4 Tema 5 Tema 6 Tema 7 Tema 8 Tema 9
- Referencias legislativas al inicio de cada tema que proporcionarán al opositor las normas legales aplicables a cada materia.
- Objetivos a conseguir con el estudio de cada uno de los temas.
- Desarrollo completo de todos los epígrafes exigidos.
- Esquemas-resúmenes, que ayudan a recordar los conceptos más importantes.
- Contenidos totalmente actualizados a la fecha de publicación.
Concepto de salud, enfermedad, Educación para la Salud. Programas de Salud. Calendario vacunal de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública.
Documentación sanitaria y aplicaciones informáticas para la gestión de ficheros de pacientes, historias clínicas. Documentación clínica y no clínica. Tipos de documentos, utilidades, aplicaciones y criterios de cumplimentación. Circuitos de información.
Gestión de existencias e inventarios y sistemas de almacenaje. Clasificación de medios materiales sanitarios. Elaboración de fichas de almacén. Inventarios: clasificación y elaboración. Normas de seguridad e higiene aplicada en almacenes de centros sanitarios.
Higiene y aseo del enfermo. Fundamentos de higiene corporal. Técnica de baño asistido (ducha y bañera). Técnicas a paciente encamado. Técnicas de higiene capilar. Técnica y zonas de rasurado para intervención quirúrgica. Higiene del recién nacido y lactante. Cuidados postmortem.
Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento. Técnicas de movilización, de deambulación y de traslado.
Técnicas de preparación a la exploración médica. Materiales médico-quirúrgicos de utilización en exploración médica. Posiciones anatómicas. Preparación y realización de un enema de limpieza a un paciente encamado.
Principios anatomofisiológicos del aparato cardiovascular y respiratorio. Constantes vitales: principios fundamentales, técnicas de toma de constantes vitales, gráficas de constantes vitales y balance hídrico. Oxigenoterapia: concepto. Métodos de administración de oxígeno. Precauciones.
Administración de medicación: técnicas de preparación y administración de medicamentos por vía oral, rectal y tópica. Condiciones de conservación de medicamentos. Caducidades. Indicaciones y técnicas de aplicación de termoterapia, crioterapia e hidroterapia.
Anatomía y fisiología del aparato digestivo. Conceptos fundamentales de dietética. Principios. Clases de dietas. Técnicas de administración y apoyo de comidas a pacientes. Fundamentos básicos en la alimentación enteral y parenteral. Alimentación por sonda nasogástrica y cuidados especiales en pacientes intubados. Alimentación del lactante.