Los contenidos formativos han sido expuestos siguiendo las directrices propuestas en el Real Decreto 718/2011, de 20 de mayo que regula el certificado.
Los temas están estructurados pedagógicamente, de forma que resulte más fácil el estudio de los mismos, por lo que se acompañan de ilustraciones, imágenes y tablas de contenido. Para facilitar el aprendizaje de los contenidos expuestos al final del libro se incluyen actividades de autoevaluación de distintos tipos.
Este certificado de profesionalidad está compuesto de las siguientes unidades:
MF1302_1: Atividades de cultivo de plancton (100 horas).
- UF1048: Técnicas de mantenimiento y profilaxis de las instalaciones y los cultivos de plancton (30 horas)
- UF1049: Técnicas de cultivo y enriquecimiento del plancton (70 horas)
MF1303_1: Actividades de reproducción e incubación de especies acuícolas. (70 horas)
MF1304_1: Actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semilla y alevines. (100 horas)
- UF1050: Preparación de las instalaciones para el cultivo de las crías (30 horas)
- UF1051: Técnicas de cultivo de cría de especies acuícolas (70 horas) Capítulo introductorio. El certificado de profesionalidad I. Identificación del certificado de profesionalidad II. Perfil profesional del certificado de profesionalidad III. Formación del certificado de profesionalidad Capítulo 1. Biología de las especies de cultivo 1. Morfología y anatomía 1.1. Moluscos 1.2. Crustáceos 1.3. Peces 2. Desarrollo larvario y postlarvario 2.1. Desarrollo larvario y postlarvario en moluscos 2.2. Desarrollo larvario y postlarvario en crustáceos 2.3. Desarrollo larvario y postlarvario en peces 3. Criterios básicos de calidad de larvas, postlarvas, semillas y alevines 3.1. Peces 3.2. Crustáceos Actividades Capítulo 2. Cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines 1. Técnicas de estabulado en función de la especie 2. Control de la evolución del cultivo 2.1. Cronogramas de producción 2.2. Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control 2.3. Clasificaciones, desdobles, y trasvase de individuos 2.4. Técnicas de recuento de larvas, postlarvas, semillas y alevines 2.5. Sistemas de fijación de moluscos: tipos de colectores y de conchilla 2.6. Cumplimentación e interpretación de formularios Actividades Capítulo 3. Alimentación de la cría 1. Especies de alimento vivo empleadas en la alimentación larvaria 1.1. Fitoplancton 1.2. Zooplancton 2. Sistemas de recuento de alimento 3. Preparación y suministro de dietas Actividades Capítulo 4. Métodos higiénico-sanitarios aplicados al cultivo 1. Desinfección del material de cultivo 1.1. Instalaciones 1.2. Superficies en general 1.3. Pediluvios, maniluvios y rodiluvios 1.4. Equipamiento 2. Limpieza del medio de cultivo 2.1. Filtración 2.2. Desinfección 3. Sistemas y equipos de desinfección 3.1. Procesos físicos 3.2. Procesos químicos 4. Tratamientos profilácticos y terapéuticos 4.1. Baños 4.2. Vía oral 5. Técnicas de vacunación 5.1. Baños 5.2. Inyección 5.3. Vía oral Actividades Capítulo 5. Aspectos ambientales derivados del cultivo larvario 1. Tratamiento de residuos Actividades Bibliografía Solucionario de actividades Evaluación final Solucionario de la evaluación final