Argumento de Tablas de Composición y de Valor Nutritivo de las Materias Primas Destinadas a los Animales de Interés Ganadero
Estas nuevas Tablas son fruto de la colaboración entre el INRA y la Asociación Francesa de Zootecnia y presentan, por primera vez en Francia y ahora en lengua española, la composición química y el valor nutricional de las materias primas destinadas a las principales especies de interés zootécnico. Las materias primas que figuran en las Tablas se han seleccionado sobre la base de su grado de utilización real en la fabricación de piensos compuestos. Incluyen igualmente alimentos concentrados y subproductos incorporados directamente a las raciones en granja. Los valores de composición química proceden esencialmente de datos recogidos por la AFZ en laboratorios especializados en alimentación animal (más de un millón de datos). Los valores nutritivos se han asignado principalmente en base a trabajos experimentales realizados en Francia. Los valores propuestos tienen en cuenta la evolución de las materias primas y de los conceptos nutricionales. Así, se han introducido nuevas características importantes, como la energía neta en cerdos (crecimiento y cerdas adultas), la digestibilidad de los aminoácidos, la disponibilidad de los minerales y la degradabilidad del almidón para rumiantes. En el contexto actual de la alimentación animal y de sus nuevos retos (calidad y seguridad de los productos, bienestar y salud de los animales, contaminación ambiental), esta obra constituye una referencia científica fiable para los fabricantes de piensos, veterinarios, técnicos de extensión, ganaderos, profesores y estudiantes.0Prefacio. Principios básicos. Datos químicos y de valor nutritivo. Valores nutritivos para el ganado porcino. Valores nutritivos para las aves. Valores nutritivos para los rumiantes. Valores nutritivos para los conejos. Valores nutritivos para los caballos. Valores nutritivos para los peces. Valores biológicos de las fuentes de aporte mineral. Abreviaturas. Tablas de composición y de valor nutritivo. Cereales. Subproductos de trigo. Subproductos de maíz. Otros subproductos de cereales. Granos de proteaginosas y oleaginosas. Harinas de oleaginosas. Almidón, raíces y tubérculos. Otros subproductos de origen vegetal. Forrajes deshidratados. Productos lácteos. Harinas y solubles de pescado. Otros subproductos animales. Materias primas procesadas: valor nutritivo para rumiantes. Grasas. Aminoácidos industriales. Fuentes minerales. Índice de materias primas.