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Sociedades Agrarias de Transformación. Empresas Agroalimentarias Entre la Economía Social y la del Mercado: Incluye Normativa, Modelos y Documentación Societaria

Autor:Carlos Vargas Vasserot;
Categoría:Las sociedades mercantiles
ISBN: 9788415455233
Editorial Dykinson, S.L. nos ofrece Sociedades Agrarias de Transformación. Empresas Agroalimentarias Entre la Economía Social y la del Mercado: Incluye Normativa, Modelos y Documentación Societaria en español, disponible en nuestra tienda desde el 23 de Abril del 2012. Este libro cuenta con un total de 150 páginas , unas dimensiones de 24x17 cm (1ª ed., 1ª imp.).
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Las Sociedades Agrarias de Transformación (SAT) son un tipo de sociedad, con peculiaridades propias que las diferencian de otras clases de empresas agroalimentarias y que se encuentran en la frontera de las sociedades mercantiles y de las entidades de economía social. Esto que parece una contradicción se debe a un régimen legal que concede un amplió margen de autorregulación y que la mayoría de las veces se ha utilizado para configurar una empresa con pocas obligaciones y restricciones en cuanto a su marco operativo; y de otro, al interés por incluir a estas empresas como entidades de economía social, algo que como veremos muchas veces es más una declaración de intenciones que otra cosa. Lo cierto es que, a pesar del gran desconocimiento que se tiene de las particularidades de estas empresas agroalimentarias es innegable su éxito en el sector, al menos de algunas zonas de nuestro país, donde su protagonismo económico es bastante relevante.
Un estudio específico algunos problemas clásicos de estas sociedades, como la concreción de quiénes pueden ser socio, las peculiaridades de su estructura orgánica y la responsabilidad del socio por las deudas sociales.
El trabajo terminará con una serie de propuestas para reformar el desgastado e insuficiente régimen legal de estas sociedades agroalimentarias0Interés y novedad del estudio.
Cap. I. Concepto, marco legal y características tipológicas.
I. Antecedentes y evolución de las SAT como empresas agroalimentarias.
II. Notas definitorias de las SAT.
III. Estatuto legal y reciente regulación sustantiva por alguna comunidad autónoma.
IV. La consideración de las SAT como entidades de la economía social.
Cap. II. Constitución e inscripción registral.
I. Introducción al proceso constitutivo de la SAT.
II. El acta fundacional y la no exigencia de escritura pública.
III. Denominación social.
IV. Los estatutos sociales.
V. Inscripción registral.
Cap. III. Estatuto jurídico del socio y estructura orgánica.
I. Consideraciones subjetivas para ser socio de una SAT.
II. Tipos de socios y transmisión de la posición de socio.
III. Derechos y obligaciones del socio.
IV. Normas de disciplina social.
V. Responsabilidad de los socios por las deudas sociales.
VI. Los órganos sociales.
Cap. IV. Régimen económico y capital social.
I. Introducción.
II. Régimen del capital social.
III. El derecho de reembolso y la calificación contables de las aportaciones sociales.
IV. Dotación de fondos.
V. Aproximación al régimen fiscal.
Reflexiones finales.
Normativa.
I. Real Decreto 1776/1981, por el que se aprueba el estatuto que regula las sociedades agrarias de transformación.
II. Orden del ministerio de agricultura, pesca y alimentación, de 14 de septiembre de 1982, que desarrolla el Real Decreto 1776/1981, por el que se aprueba el Estatuto que regula las Sociedades Agrarias de transformación.
III. Decreto 15/2011 del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el reglamento de las sociedades agrarias de transformación en Aragón.
Anexo. Reglamento de las Sociedades Agrarias de transformación e Aragón.
Modelos y documentación societaria.
I. Acta funcional.
II. Modelo de estatutos sociales.

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