Argumento de Sabores y Saberes de las Mujeres Rurales Asturianas
OBRA REALIZADA PARA AMCA El proyecto de esta publicación se puso en marcha en 1999 como labor de recuperación documental del legado cultural y tradicional de las mujeres campesinas asturianas. La primera fase consistió en un trabajo de campo llevado a cabo por distintos equipos que se repartieron por toda la geografía asturiana, y que visitaron y conversaron fundamentalmente con las abuelas de los pueblos. Dentro de esta etapa se enmarca la recopilación de documentación fotográfica, con imágenes que reflejan las diferentes actividades relacionadas con la obra. La segunda parte consistió en ordenar y clasificar toda la información obtenida. Se realizaron fichas individuales y se seleccionaron las mejores. Las recetas se confirmaron con nuevas visitas a las personas que las habían transmitido, añadiendo nuevos detalles y anécdotas. El trabajo de campo ha sido la parte más laboriosa de esta obra pero, sin duda, también la tarea más gratificante. Se ha intentado en esta obra enmarcar la tradición gastronómica dentro del contexto en el que se desarrolla, por lo que este no es sólo un libro de cocina. Se pretende aquí esbozar un retrato del día a día en el medio rural, con las tradiciones y costumbres de cada estación, que llevaban asociada una forma de cocinar característica.0