Por otra parte se estudian qué medidas preventivas se pueden aplicar para eliminar y/o reducir riesgos, y qué medidas de protección colectiva e individual existen para su minimización, todo ello desde el ámbito empresarial y legal. Este libro se ha concebido con la finalidad de cubrir la formación de los alumnos de Ciclos Formativos de Grado Superior en Prevención de Riesgos Profesionales, para el crédito formativo correspondiente a este tema. Debido al carácter eminentemente práctico de la obra editada, dichos contenidos formativos se adaptan también a profesionales del mundo empresarial que necesiten formarse a la prevención de riesgos laborales a través de la formación continua y estén sometidos en su actividad a la manipulación de sustancias químicas o al riesgo biológico. La colección se ofrece mediante un libro con múltiples ilustraciones, fotografías y esquemas, que contiene además de los módulos formativos abarcados fichas de actividades y pruebas de evaluación. Como complemento al libro se ofrece un CD-ROM con fichas técnicas interactivas de consulta, la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, el Rgelamento de los Servicios de Prevención y una conexión vía internet a la reglamentación asociada que permite una actualización permanente de la misma. -Unidad 2 Agentes químicos contaminantes -Unidad 3 Detección y medida de los agentes químicos contaminantes -Unidad 4 Prevención de riesgos por agentes químicos contaminantes -Unidad 5 Agentes biológicos contaminantes -Unidad 6 Detección de los agentes biológicos contaminantes -Unidad 7 Prevención de riesgos por agentes biológicos contaminantes -Unidad 8 Ventilación y climatización
Introducción a la higiene industrial
Epidemiología laboral
Identificación contaminante
Vigilancia de la salud
Primeros auxilios
Reactividad química básica
Origen de los contaminantes
Riesgo higiénico derivado de la exposición a contaminantes químicos
Fuentes de información sobre materias peligrosas: hojas de seguridad de los productos
Dispositivos de detección y medida
Tipos de soportes
Análisis instrumental
Planes de emergencia
Medios de control de riesgos higiénicos
Sistemas de protección colectiva
Equipos de protección individual (EPI)
Tipos y clasificación de agentes biológicos
Posibles orígenes y focos de contaminantes
Peligros y efectos de los agentes biológicos contaminantes.
Identificación y evaluación de riesgos biológicos.
Técnicas de captación o de recogida de muestras
Manipulación, transporte, almacenamiento y eliminación de las muestras
Técnicas analíticas
Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos biológicos
Sistemas de protección colectiva
Equipos de protección individual
Procedimientos de trabajo seguro
Desinfección y descontaminación
Los cambios en el estado de salud
Ventilación natural y ventilación forzada