El estudio comprende, en particular, elementos del derecho sanitario (en sus dos vertientes, la legislación farmacéutica y de los «productos de cuidado personal y cosméticos»), del derecho alimentario (incluyendo elementos no armonizados de legislación especial, como especias, infusiones o bebidas) y del derecho agrario (desde cuyo ángulo se abordan los mecanismos de protección de especies y variedades vegetales, así como los específicos del conocimiento tradicional destinados a su legítima bioprospección, recientemente regulados por la Unión Europea).
Pedro Díaz Peralta es Doctor en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid. Cuenta con una amplia experiencia docente en la Universidad Complutense, que ha compaginado con estancias de investigación en Universidades europeas y americanas. Fruto de éstas ha sido una serie de publicaciones internacionales sobre los ilícitos y regímenes de responsabilidad aplicables en el tráfico global de alimentos y OGM, el régimen regulatorio comparado de medicamentos y sus residuos y el análisis de otros casos de legislación «de doble umbral». Más recientemente, ha desarrollado estudios sobre ordenación de productos frontera con la legislación farmacéutica como es el caso de botánicos, cosméticos y biocidas, que ha completado su amplia bibliografía publicada en español sobre derecho a la salud, análisis de políticas sectoriales agrarias y del medio rural, y la regulación de los sectores de la biotecnología, alimentario y farmacéutico. El esquema director de la presente obra surge de la estancia de investigación realizada en el Centre for Socio- Legal Studies de la Universidad de Oxford (Reino Unido), en 2012.