Argumento de Química en Infantil y Primaria: Una Nueva Mirada
Este libro muestra una selección de experiencias llevadas a cabo en diferentes escuelas de educación infantil y primaria para maestros interesados en fomentar en su alumnado conceptos químicos a partir de experiencias cotidianas que, a veces, no se analizan directamente desde esta perspectiva (la fiesta de la castañada, los caramelos que recogimos en una cabalgata, el mosto que nos llevamos de las colonias, el pan hecho y cocido en el horno de la escuela, los helados que hicimos sin congelador...) pero que demuestran cómo la química contribuye a comprender y gestionar con responsabilidad el mundo que compartimos.0Algunas reflexiones sobre el cambio químico.
Algunas reflexiones sobre el día a día en el aula.
Por qué hablamos de impulsos.
El impulso lo da el agua.
El rincón de la cocinita: un espacio donde pensar sobre los hechos mientras manipulamos.
El impulso lo da la diferencia de temperatura (el fuego o.)
La castañada.
Tostamos castañas y hacemos dulces de mazapán.
¿Podemos hacer helado sin congelador?
El impulso lo da la electricidad.
Del agua salada al óxido de cobre.
El impulso lo da el Sol, que a veces se alía con las células.
¿Para qué utiliza nuestro cuerpo el aire que respiramos?
El impulso lo dan las células.
¿Por qué nos producen caries los caramelos?.
Del mosto al vino Los hongos, la levadura y el pan.
Nosotros somos un impulso.
Epaminondas (o por qué no podemos lavar un bocadillo en la fuente)
Capacidades, competencias y contenidos.
Bibliografía.