lunes, 05 de octubre de 2009
- Opositores a las plazas de Pinches del Servicio Cántabro de Salud.
- Preparadores y Academias
- Personal en activo del Servicio Cántabro de Salud.
Con este libro el opositor está adquiriendo un instrumento esencial para la preparación eficaz de las pruebas de acceso a las plazas vacantes de Pinches del Servicio Cántabro de Salud, cuya convocatoria ha sido publicado en el B.O.C. nº 185, de 25 de septiembre de 2009.
En este volumen se incluye cuestionarios tipo test con respuestas alternativas sobre la totalidad de los temas recogidos en el Bloque B del programa oficial. Cada cuestionario se compone de un amplio número de preguntas objetivas tipo test, con respuestas múltiples, de las que sólo una de ellas es correcta, siguiendo las bases que regirán el proceso selectivo.
- Apéndice 8º de la Guía Técnica del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos Test 9 Test 10 Test 11 Test 12 Test 13 Test 14 Test 15 Test 16 Test 17 Test 18 Test 19 Test 20 Test 21 Test 22 Test 23 Test 24 Test 25
- Constitución Española, de 27 de diciembre de 1978
- Decreto 2484/1967 de 21 de septiembre, por el que se aprueba el texto del Código Alimentario Español
- Decreto 34/2001, de 27 de abril, por el que se establecen las normas que desarrollan el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, relativas a la formación de manipuladores de alimentos en la Comunidad Autónoma de Cantabria
- Guía Técnica de manipulación manual de cargas del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT)
- Ley 10/1998, de 21 de abril, de Residuos
- Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad
- Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales
- Ley de Cantabria 7/2002, de 10 de diciembre, de Ordenación Sanitaria de Cantabria
- Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal
- Nota Técnica de Prevención (NTP) nº 275, del INSHT, se presenta una guía de factores, así como sus indicadores, para la valoración subjetiva de la carga mental en trabajo hospitalario
- Nota técnica de prevención (NTP) nº 398, analiza los principios para prevenir la exposición a infecciones de transmisión hemática
- Nota técnica de prevención (NTP) nº 447, del INSHT, sobre la actuación frente a un accidente con riesgo biológico
- NTP 572 de la exposición a agentes biológicos y la gestión de equipos de protección individual en centros sanitarios
- Orden del Ministerio de Trabajo de 5 de julio de 1971, por el que se aprueba el Estatuto de Personal no Sanitario de las Instituciones Sanitarias
- Orden MAM/304/2002, de 8 de febrero, por la que se publican las operaciones de valorización y eliminación de residuos y la lista europea de residuos
- Real Decreto 1109/1991, de 12 de julio, por el que se aprueba la Norma General relativa a los alimentos ultracongelados destinados a la alimentación humana, en cumplimiento de la normativa comunitaria
- Real Decreto 168/1985, de 6 de febrero, por el que se aprueba la Reglamentacion Tecnico-Sanitaria sobre Condiciones Generales de Almacenamiento Frigorífico de Alimentos y Productos Alimentarios
- Real Decreto 1942/1993, de 5 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones de Protección contra incendios
- Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se regulan las normas relativas a los manipuladores de alimentos
- Real Decreto 2483/1986, de 14 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios a temperatura regulada
- Real Decreto 255/2003, de 28 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento sobre clasificación, envasado y etiquetado de preparados peligrosos
- Real Decreto 3360/1983, de 30 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria de lejías
- Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas
- Real Decreto 363/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento sobre clasificación, envasado y etiquetado de sustancias peligrosas
- Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los servicios de prevención
- Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios
- Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo
- Real Decreto 706/1986, de 7 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria sobre "Condiciones Generales de Almacenamiento (no frigorífico)" de Alimentos y Productos Alimentarios
- Real Decreto 770/1999, de 7 de mayo, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de detergentes y limpiadores
- Real Decreto 783/2001, de 6 de julio, por el que se aprueba el Reglamento sobre protección sanitaria contra radiaciones ionizantes
Atención al usuario en las instituciones sanitarias. El derecho a la información y a la confidencialidad.
La alimentación integral en los hospitales. El trabajo en equipo. Funciones del pinche de cocina.
El concepto de calidad en hostelería hospitalaria calidad percibida por el usuario. Papel de los servicios de Nutrición Clínica y Medicina Preventiva o de otros profesionales en el proceso de calidad.
Normas higiénico-sanitarias de aplicación en la cocina hospitalaria.
Manipuladores de alimentos, normativa vigente al respecto.
Los alimentos. Código alimentario español. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos: lácteos, carnes, pescados, legumbres, verduras y hortalizas.
Tipos de dietas.
Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación.
Riesgos derivados de la manipulación de los alimentos. Alteraciones de los alimentos.
Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes. Condiciones que favorecen su desarrollo.
Enfermedades originadas por alimentos contaminados. El plato testigo.
Cocina hospitalaria centralizada, el concepto de marcha adelante, organización, equipamiento y distribución.
Secciones de preparación, emplatado, distribución a las plantas hospitalarias. Transporte y recogida, la limpieza de la vajilla y demás útiles de trabajo.
Otro sistema de elaboración de los alimentos: cocción al vacío, cadena fría, productos de tercera y cuarta generación.
Desperdicios y residuos hosteleros. Tratamiento y eliminación. Normas sanitarias de su control y eliminación.
Productos de limpieza, clase y tipos. Modos de empleo. Condiciones de uso.
Prevención de Riesgos Laborales. Derechos y obligaciones. Servicios de Prevención.
Prevención de riesgos laborales en las Instituciones sanitarias. Plan de catástrofes y prevención de incendios. La prevención de accidentes más frecuentes en la actividad diaria.