Todos los temas se han dividido claramente por apartados siguiendo el programa; la teoría se completa con cuadros explicativos, gráficos, fotografías y otros recursos didácticos.
Además, con carácter orientador de cara al proceso selectivo, cada tema ha sido elaborado a partir de un análisis exhaustivo de los diferentes exámenes que se han propuesto a lo largo de los últimos años en los distintos Servicios de Salud de las Comunidades Autónomas (Sergas, SAS, Osakidetza, Osasunbidea, etc.).
Este temario incorpora un servicio gratuito y exclusivo (la forma de acceso se adjunta al final del libro) a través de internet. Tema 9. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos. Normas higiénico-sanitarias de aplicación en la cocina hospitalaria Tema 10. Los alimentos. Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. Tipos de dietas: conceptos básicos Tema 11. Preparación, conservación, emplatado y transporte de los alimentos. Tratamiento de residuos hosteleros, normas sanitarias de su control y eliminación Tema 12. El concepto de calidad en hostelería hospitalaria: Calidad percibida por el usuario. Papel de los servicios de Nutrición Clínica y Medicina Preventiva en el proceso de calidad Tema 13. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría Tema 14. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Riesgo de incendio: Conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar Tema 15. Productos de limpieza, clase y tipos. Modos de empleo. Condiciones de uso